Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «Устарел ли образ Журдена»

Я думаю, что образ господина Журдена совсем не устарел на сегодняшний день. И сейчас объясню, почему. Это человек, который забыл о своих близких и пытается переделать себя под искусственный образец.

Человека во многом делают человеком его корни - семья, друзья, коллеги, родные места, страна. Часто бывает, что он выбивается в другие круги, переезжает, находит новых друзей, заводит семью, но все равно помнит о своих корнях. Вспоминает вечерами родной язык и культуру (если находится в другой стране, думает о покинутых местах, прокручивает в голове воспоминания о родных и друзьях. Тот, кто забывает о своих корнях, тот теряет частицу себя. Напыщенный директор завода, который начинал простым слесарем, а теперь презирает рабочих - кто он? Неужели он забыл тот путь, которым шел к своей должности ?

Вот и главный герой пьесы «Мещанин во дворянстве» забыл о своих корнях. Господин Журден обманывал сам себя: он пытался предстать тем, кем он не является. Его корыстные амбиции приказывали льстить вельможам и богачам, забывая о действительно важных людях. Он платил огромные деньги различным «учителям», которые его использовали и раздавали неискренние комплименты. Все «уроки» светских манер были ему нужны для перехода в высшие круги французской аристократии.

Собственную жену глупый богач был готов выгнать из дома, чтобы соблазнить великосветскую вдову. Даже судьба собственной дочери интересовала Журдена через призму происхождения ее будущего мужа. Любимому Люсиль (дочь мещанина), Клеонту, пришлось переодеться сыном турецкого султана. Господин Журден согласился отдать Люсиль за иностранца, который бы отвез хрупкую француженку в далекую страну. Его интересовало в будущем зяте только наличие у того дворянского титула.

История мещанина во дворянстве закончилась прекрасно, но все это благодаря человечности, сердечности его родных, которые действительно заботились о господине Журдене и прощали его выдумки. Надеемся, что благодаря их пониманию и снисхождению герой вспомнит, кем он является на самом деле.