Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Характеристика Маленького принца из одноименной сказки А. де Сент-Экзюпери

«Маленький принц» по праву считается одним из шедевров мировой литературы. Антуан де Сент-Экзюпери, автор этой удивительной философской притчи, облаченной в форму сказки, мастерски передал идеи универсальных человеческих истин, еще раз напомнив о человечности, добре и любви.

Свой замысел автор сумел воплотить через образ главного героя – Маленького принца. Не случайным стало изображение главного героя ребенком, так как именно детское восприятие мира, по мнению автора, наиболее гармонично вписывается в модель Вселенной. Ребенок, много не знающий, тем не менее, обладает подчас большей мудростью и прозорливостью, нежели большинство взрослых людей. Данную идею автор подчеркивает неоднократными фразами Маленького принца «Взрослые – странный народ».

Образ Маленького принца – образ человеческой души в идеале. Он воплощает в себе все лучшие черты, которые могут быть присущи человеку – открытость, чистота, возвышенность над материальным, мудрость. Вместе с тем, Маленький принц одинок. Его планета настолько мала, что там едва ли хватит места кому-то еще. А ведь по сути планета Маленького принца – символ внутреннего мира человека. С этой позиции особенный смысл приобретают слова Маленького принца: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Они характеризуют принца, как человека, способного очищать свои помыслы и наводить порядок, прежде всего в душе.

Этот тонкий, одинокий, ранимый и мечтательный ребенок, который любит наблюдать закаты, переживает о судьбе капризного цветка и верит, что ему еще многое стоить познать, по-настоящему раскрывается, познав любовь к Розе и дружбу с Лисом. Именно они внесли в его душу тот необходимый штрих способности жить для другого, заботясь о нем и ничего не требуя взамен, который сделал его и без того чистую душу квинтэссенцией идеальной человеческой сущности, к которой следует стремиться каждому из нас. Ведь только любовь и преданность способны излечить от одиночества и помочь обрести жизни смысл.