Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Мой любимый рассказ»

Как найти подход к сердцу десятилетнего сына, если ты летчик, ас, большую часть жизни проведший в кабине самолета вдалеке от дома? Такая непростая задача встает перед героем рассказа Дж. Олдриджа «Последний дюйм». Этот рассказ – мой любимый, потому что в нем идет речь о настоящих людях, сильных и стойких.

В начале рассказа Бен признается себе в том, что для него все кончено. Он не будет жить со своей женой, потому что в тех краях ему в свои сорок три года не найти летной работы. «Так он и остался ни с чем, если не считать равнодушной жены, которой он не был нужен, да десятилетнего сына, родившегося слишком поздно и, как понимал в глубине души Бен, чужого им обоим — одинокого, неприкаянного ребенка, который в десять лет чувствовал, что мать им не интересуется, а отец — посторонний человек, резкий и немногословный, не знающий о чем с ним говорить в те редкие минуты, когда они бывали вместе». Таково положение Бена в начале рассказа.

Но уже в следующих строчках становится понятно, что к сыну Бен далеко не равнодушен, хоть и не умеет с ним общаться. Он взял мальчика с собой в полет и видно, как переживает Бен каждую свою ошибку. Как, пропуская через себя каждое слово, каждую ситуацию, пытается найти подход к сердцу сына. Попав в критическое положение, Бен не сдается, не говорит, мол, все кончено. Израненный акулами, он собирает всю волю и самообладание с одной лишь целью: спасти жизнь мальчика. Стараясь не напугать ребенка, Бен осторожно, но уверенно подводит Дэви к тому, что мальчику придется одному вести самолет в обратный путь. Трудно представить себе состояние десятилетнего ребенка, оставшегося один на один с истекающим кровью отцом и безжалостным пустынным ветром, через который нужно провести самолет для их спасения.

Не знаю, как бы действовал я, попав в такую ситуацию, наверное, просто расплакался бы. Но не таков десятилетний Дэви. В сердце мальчика хватило храбрости и доверия к отцу, которые и сыграли главную роль в их спасении. «В жизни не раз наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы, а в истерзанном теле летчика нашлись решающие все дело кости и кровеносные сосуды, о которых люди и не подозревали. Когда кажется, что все уже кончено, они берут свое».

Прочитав рассказ впервые, я еще долго находился под впечатлением и сделал для себя вывод. Быть настоящим отцом своему ребенку очень непростое дело – это настоящий подвиг, достойный уважения. Но только от доверия и взаимопонимания родителей и детей зависит, кем будут они друг для друга.

Другие статьи по произведениям автора