Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Моя любимая книга»

Вариант 1

Я хочу рассказать о своей любимой книжке. Это история «Дикая собака динго или повесть о первой любви». В ней рассказывается о девочке Тане, доброй и смелой.

Героиня моей любимой книжки живет в затерянном среди леса городке. Она обожает природу, сама ловит рыбу, лучше всех умеет развести костер. Для нее деревья за окном – такие же живые существа, как она сама: «По ветвям тоже струится тепло, как по руке».

Таня Сабанеева – отзывчивая девочка. Она заботится о старой собаке, разговаривает с кошкой, как с человеком, очень любит маму. Книга написана еще до Великой Отечественной войны. В Танином городке мало каких-то развлечений и достижений техники: разве что газеты и радио. Аквариум у подружки Жени – почти достопримечательность.

Но героиня не представляет, что такое скука, ведь кругом – природа и хорошие люди. Лучший ее друг, Филька – сын таежного охотника. Этот мальчик умеет читать следы на снегу, не знает, что такое злость, и никогда не покинет подругу в беде. И Таня никогда не сидит без дела: то лепит часового из снега, то сажает цветы. Ведь Таня приучена заботиться о себе сама. Мама у нее врач, все время на работе, а отец-военный уехал много лет назад.

Весь сюжет книжки разворачивается вокруг того, что отец возвращается в городок с новой женой и приемным сыном. Таня долго мучается и сердится, но потом прощает отца и обретает отцовскую любовь, которой ей долгие годы не хватало. Но вот Коля, приемный сын папы, просто бесит Таню. Между ними происходят разные стычки, и не сразу становится понятным, что это – первая любовь…

Уже ближе к концу книги я понял, почему Таню любили в школе, любили все, кто долгое время ее знал. Ведь она смогла спасти дорогого ей человека во время бурана, десять раз рискуя своей жизнью.

«Повесть о первой любви» не заканчивается хэппи-эндом. Сдав экзамены в школе, Таня уезжает из городка вместе с матерью. Мальчики, которые дороги ей, которым дорога она, то есть Филька и Коля, остаются в городке. Перед девочкой открывается новая, светлая даль. Наверное, учеба, путешествия, разные события, новые люди. Может, увидит она в дальних краях и дикую собаку динго, о чем мечтает.

Может, Таня не вернется больше жить в родной городок, может, вернется. Но почему-то кажется, что она еще встретится с дорогими ей людьми, что никогда не оборвется душевная связь. Может, первая любовь спустя годы окажется настоящей?

Вариант 2

Моя любимая книга очень современная, а речь в ней идет о космических путешествиях. Называется она «Джордж и сокровища Вселенной». В ней рассказано о приключениях двух лучших друзей, Джорджа и Анни, детей ученых. Ребята на каникулах путешествуют по Солнечной системе, по разным планетам с помощью суперкомпьютера Космоса.

Конечно, родители не разрешали детям выходить в космос без разрешения. Ведь на разных планетах их подстерегает масса опасностей: от излишней гравитации и пыльных бурь до встречи со сбежавшим преступником. Но Анни и Джордж очень хотели починить робота Гомера, который работал на Марсе и сломался. Поэтому и полезли в рискованное путешествие c ракетными ранцами на спинах.

Мальчик Эммет, чьи родители работают в Силиконовой долине, помог им «втихаря» починить компьютер Космос. Вреднющий был мальчик, но зато талантливый.

Хорошо, что родители узнают в приключении детей вовремя, и оно закончится благополучно.

Моя любимая книжка полна веселья и юмора, в ней много колоритных персонажей. Например, космический хомячок Бусик или бабушка Мейбл, глухая, но храбрая. Мне нравится, что в ней описаны люди храбрые, любознательные, дружелюбные и увлеченные своим делом. Еще в «Джордже и сокровищах Вселенной» рассказано много интересного и познавательного о космосе, о Солнечной системе, космических кораблях и роботах, астронавтах и всем таком. Я просто не мог оторваться от этой книги, насколько она впечатлила меня.

Я узнал, например, что на международной космической станции МКС реализован проект «Бессмертие», там хранится ДНК человека. Даже если человечества не станет, а ДНК найдут инопланетяне, то они смогут восстановить по генетической цепочке всю эволюцию. То есть наша история не пропадет зря.

Мою любимую книжку мне подарили родители на день рождения. В ней много красочных иллюстраций из реальных космических полетов. Еще она является продолжением другой книги – «Джордж и тайны Вселенной», которую я тоже читал, только в Интернете. Она мне тоже очень пришлась по душе, и родители подарили мне ее продолжение.

Я прочел, что писали мою любимую книжку лучшие ученые мира, которые нарочно собрались ради этого. А два основных автора – это гениальный физик Стивен Хокинг и его дочь Люси. Я благодарен этому ученому, который очень болен и прикован к постели, но продолжает научные изыскания, а еще пишет такие чудные книжки для детей.