Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Анализ романа «Железный поток» А. Серафимовича – сюжет, тема, проблематика

Революционные события начала прошлого века не обошли стороной никого. Много трагедий принесла революция, но также было совершено множество подвигов, раскрывающих истинную мощь людского духа и стремление выжить. Роман Александра Серафимовича «Железный поток», написанный в 1943 году и посвященный походу Таманской армии летом 1918 года через Кубань, является многогранным изображением трагедии гражданской войны.

Тематика войны, страшной и разрушительной, красной нитью проходит через все произведение. В любой войне нет победителей и побежденных, а тем более в гражданской. Этот роман нельзя назвать написанным «под заказ» для изображения победы советов над белыми. «Железный поток» является результатом анализа автором самой сути России того времени, с ее контрастами, поисками и убеждениями.

Сюжет произведения описывает поход и трансформацию Таманской армии в 1918 году. Поначалу колонна полуголодных, изможденных людей, не совсем отчетливо понимающих суть событий и воспринимающих только личные ценности и беспокоясь только о собственном спасении, под предводительством Кожуха, замечательного и умелого стратега, превращается в полноценную армию людей, наводящую ужас как на восставших казаков, так и на белых. Основной идеей, которую доносит автор, является возможность спастись и победить, исключительно объединив силы. Несмотря на кажущуюся перспективу очерстветь и ожесточиться, ведь этот поход сопровождался многочисленными кровопролитиями и потерями, люди не только не деградировали в этом плане, но также обрели четкую цель и новые гражданские ориентиры.

Основная проблематика произведения раскрывается в неоднозначности общественно-политических процессов, соотношении свое – общее, которое затем трансформируется в качественно новое восприятие мира.

«Железный поток» - символ несгибаемости и твердости воли, как предводителя колонны Кожуха, так и всех участников похода, которые смогли объединиться не только ради выживания, но и сформировали новую формацию людей с мощной мотивацией перемен, несмотря на трагические потери.

Другие статьи по произведениям автора