Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Май месяц»

Вариант 1

Что можно написать о мае? Только хорошие слова! Май – это буйство весенних красок, цветы в садах и на клумбах. Это чистое звездное небо ночью, нежные рассветы по утрам. Май – первая гроза, расцвет радуги после теплого дождя. Это росистая трава, звонкое пение птиц, что вьют гнезда для будущих птенцов. Это первые выезды на природу, пикники, купание в еще холодном озере, костры под открытым небом. Май – это красивое пение соловушки в ночи.

Что еще рассказать о мае? Этот месяц – царство цветущих деревьев и кустов: розовых, белых, фиолетовых, сиреневых. И яблони цветут, и черемуха, и вишни, и сирень. Идешь, например, по майской аллее, а по обеим ее сторонам – райский цветущий сад, воздушный, похожий на платья невест.

Май – это страна пышной зелени. Трава и листья еще свежие, яркие, они еще не покрылись летней пылью. Весенние ветра раскачивают деревья. В мае хорошо открыть настежь окна и слушать, как шумит за ними молодая листва. Когда уже поспеют первые вишенки и черешни? Ждать еще долго.

В мае мир наполняется насекомыми, что выползли после зимней спячки. Всякие жучки, божьи коровки, пчелки, шмели, прочие букашки и козявки. Они деловито суетятся, ползают по травинкам, летают за нектаром, залезают в цветки длинными хоботками – что во что горазд. Всякие змеи и ящерицы в это время тоже правят свой бал – они шныряют везде. У змей брачный сезон, они злы, поэтому их надо опасаться.

Хорошо в мае выехать на природу, посидеть над прудом на камне или на ветке ивы, понаблюдать, как плещется вода. Или пройтись лесными тропинками, послушать радостное пение птиц. Или выйти в луга, которые сейчас, как ковром, покрыты разными цветочками.

Вариант 2. Сочинение о мае

Лучше всего наблюдать месяц май в лесу. В окружении природы, в царстве зелени и цветения эта пора предстает во всей красе. Солнечным днем хорошо идти по тропинке, со всех сторон окруженной пышными кронами деревьев и шапками кустов. Вдоль тропы цветут кусты: желтым, белым, розовым цветами. Зелень кругом свежая, душистая, омытая первыми весенними грозами, смоченная утренней майской росой. Май – благодатная пора для природы и для человека.

Слышны переливчатые трели поющих птиц. У них свадебный сезон – они ухаживают за своими избранницами, создают пары, вьют гнездышки, откладывают первые яйца. Разноголосое вдохновенное пение разносится по округе. А как чудесно звездной майской ночью послушать соловушку!

Вот целая полянка усеяна голубыми цветами. А вот уголок диких тюльпанов. А по обочинам лесной тропинки отцветают желтые звездочки - апрельские нарциссы, роняя лепестки.

Май полон ароматов, нежных запахов цветения. Белой цветущей стеной поднимается среди деревьев черемуха. Лиловые кисти сирени свешиваются над тропинкой. В городах в это время зажигают свои «свечи» каштановые аллеи в парках.

Майский день радует ярким солнцем. Оно еще не печет по-летнему, а в меру теплое и очень ласковое. В лесу солнечные лучи красиво падают между стволами деревьев, между кронами просвечивает по-весеннему ярко-голубое небо. Листва шумит на легком ветру. Белокорые стволы берез ослепительно выделяются в ярком солнечном свете. На травинках и в чашечках цветков копошатся насекомые, в воздухе летают пчелы, а долгожданные милые божьи коровки садятся на руку. Рыженький зайчик прячется за кустом.

В домах в это время появляются мухи, и первое время им даже рады, как первенцам сезона. Май приносит с собой хорошее настроение, хочется петь, танцевать, шутить, носиться со всех ног, проводить время на свежем воздухе. В общем, любить и радоваться.