Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Весенняя гроза» по Тютчеву

«Люблю грозу в начале мая!». Наверное, нет человека, который бы с этими словами не был знаком. Именно так начинается стихотворение Федора Тютчева «Весенняя гроза».

Поэт описывает весеннюю грозу, знакомую каждому. Первая гроза в сезоне – это всегда необычное событие, почти праздник. Все уже отвыкли от громового грохота и молний, но вот налетает весенняя гроза. Сначала гремит гром, «раскаты молодые», потом «дождик брызнул, пыль летит». Гроза весной коротка, вот уже тяжелые дождевые капли повисли на ветвях, а «солнце нити золотит».

Ливень обрушивается на землю, и быстро идет к финалу, ведь ливни обычно не бывают долгими. Но с горы все еще «бежит поток проворный», который пролили тучи. Птицы в лесу попрятались было, но даже во время грозы не прекратили перекликаться. Их звонкие голоса вторят грому.

Гроза весной стремительная, бурная и живая, как сама природа. И стихотворение такое же краткое, динамичное, бодрое. И даже мажорное, я бы сказал. Всего четыре четверостишия – а получился настоящий шедевр. Просто бриллиант классической литературы, дошедший до наших дней.

Стихотворение Тютчева «Весенняя гроза» написано двусложным стихотворным размером – хореем и женской рифмой с ударением на предпоследнем слоге в строке.

В финале стихотворения автор вспоминает древнегреческую мифологию. Была в пантеоне древних греков богиня Геба, и был верховный бог Зевс, громовержец. Именно он посылал на землю грозы, гром и молнии. Бог Зевс держал в своем хозяйстве ручного орла, и, наверное, весенняя гроза случилась тогда, когда «ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила»