Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Судьба Григория Мелехова - истоки трагедии»

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» рассказано о судьбе донского казака, красивого, сильного и отважного мужчины – Григория Мелехова. Жизнь его вышла более чем трагичной, напряженной и противоречивой. Ведь молодость Григория выпала на время Первой мировой войны, а зрелые годы – на смутное время войны гражданской, на последующие периоды голода и бандитского разгула.

В начале книги Гриша Мелехов – веселый, беззаботный парегршнь, влюбленный в замужнюю соседку Аксинью. Ничто не пугает этого молодца, ни осуждение соседей, ни гнев отца, ни крепкие кулаки его соперника Степана, ни тяжелый крестьянский труд. Кровь его горяча, он бесстрашен и полон жизни. Он не рассуждает, хороши или плохи его поступки, потому часто не замечает, как наживает себе врагов, как делает больно любимым женщинам.

Григорий – лихой вояка, отлично владеет шашкой, сидит в седле, как влитой, чувствует себя со всеми уверенно. Он крут в своих решениях, вспыльчив, не желает слушать чужого мнения. Наперекор отцовской воле оставляет жену и уходит жить с Аксиньей в панское имение. Этот прирожденный воин очень скоро начинает служить в казачьих рядах, а потом оказывается на Первой мировой войне:

«Крепко берег Григорий казачью честь, ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, сумасбродничал, ходил переодетым в тыл к австрийцам, снимал без крови заставы, джигитовал казак и чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны. Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху, и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости»

Увиденное на фронте раз и навсегда убедило казака в том, что человеческая жизнь ценится мало. Как же иначе, ведь каждый день из пушек расстреливают, газом травят сотни людей. Григорий выживает на фронте, но дома его поджидает война новая – гражданская. Она – якобы за справедливость, за верную идею и правильный порядок. Мелехов сначала воюет за большевиков, после зверского расстрела пленных уходит к «белым».

Он становится командиром дивизии, но все чаще понимает, что не знает, за что воюет. Тиф, горе и война «косят» друзей и близких вокруг него. Григорий даже не знает, как ответить детям на простой вопрос: зачем война? Герой побывает и в банде, и в «бомжах» - дезертирах.

Я думаю, что истоки трагедии героя – в ненависти к «чужим», в желании отомстить. Герои «Тихого Дона» бесконечно ищут виноватых, мстят за старые обиды, не подумав, наносят друг другу удары. Это разрушает их семьи и жизни. Но финал книги показывает, что у героя есть шанс выбраться из круга насилия, вернуться к мирной жизни, к труду и вырастить своего сына.