Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Тихий Дон» с планом

План

«Тихий Дон» - эпопея о гражданской войне

Семья Мелеховых, величие простых донских казаков и их трагедия

Григорий Мелехов и его место в жизни

Аксинья и Наталья – две любви Григория Мелехова. Судьбы женщин в военное время

В романе «Тихий Дон» описана жизнь вольного народа – донских казаков в периоды перед Первой мировой и во время войны гражданской. В нем рассказано о том, как работали эти люди, каков был их семейный уклад. Все казаки с детства приучались к крестьянскому труду и к ратному делу. Даже многие женщины умели стрелять. Автор книги, Михаил Шолохов, рассказывает о казаках, как о гордых и смелых людях.

Таковы и члены семьи Мелеховых: хозяйственный Пантелей Прокофьевич, терпеливая и мудрая Ильинична, их старший сын, разумный Петро, разбитная и веселая сноха Дарья, горячий и отважный Григорий, младший сын. По ходу романа в семье появляются и новые члены: покорная и любящая жена Григория Наталья, детки Мишатка и Полюшка. Как бы в стороне стоит от семьи Мелеховых «незаконная» любовь Григория Аксинья, что родила дочь Танюшку. Но со временем и Аксинью принимают в строгую казачью семью.

В гражданскую войну донское казачество было втянуто очень быстро, из частей казаков формировались отряды «белой» армии. Ведь казаки были отличными воинами. Это сослужило им плохую службу: война унесла жизни очень и очень многих мужчин в казачьих станицах. Хуже того, пошел раскол среди друзей, соседей и родственников по принципу «красных» и «белых». Люди не просто спорили, они ненавидели и убивали друг друга. Привыкшие к войне, они сначала, не задумываясь, разрушали чужие семьи. А потом им приходилось уже, скрипя зубами, мстить за своих родных…

На примере Григория Мелехова показан прирожденный боец за справедливость, который в финале приходит к выводу о бессмысленности войны. Все его таланты стратега и тактика были использованы во зло, ради убийств, зверств, мести. Мелехов запутывается в мыслях: зачем? Почему? Где правда? За что стоит бороться и стоит ли? Он проходит путь от юного бравого всадника к командиру дивизии, узнает почет и заискивание. Потом попадает под угрозу суда, становится бандитом, «бомжем», чувствует себя презренным и загнанным. Герой все равно выживает наперекор всему.

Две любви проносит Григорий через жизнь. Горяча и страстна его любовь к Аксинье, которую он уводит у мужа. Но сдержать ревности Григорий не может, он неспособен простить измен, а чувствительная Аксинья мучается, не имея статуса жены. Ждать в военное время – для нее худшая из мук. Свою жену Наталью Григорий уважает и нежно благодарен ей за рожденных детей, но он больше жалеет ее, чем любит. Наталья не изменяет, она покладиста, смотрит на мужа влюбленными глазами, зато ревнива и обидчива до попыток самоубийства. Наталья привыкла терпеливо ждать мужа с фронта. Обе эти женщины любили по-своему и по-своему испытали много лиха военного времени: развал семей, приставания бандитов, ежедневный тяжелый труд, долгое отсутствие мужа и постоянный страх за близких.

Другие статьи по произведениям автора