Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Внимание! Наш сайт не хранит и не использует никакой пользовательской информации. Для корректной работы присутствует код внешних сервисов Google, Liveinternet и Marketgid, которые могут получать и хранить информацию о пользователях согласно собственной Политики конфиденциальности. Если Вы используете наш сайт, Вы автоматически согласны с этим

Сочинение на тему «Тихий Дон» с планом

План

«Тихий Дон» - эпопея о гражданской войне

Семья Мелеховых, величие простых донских казаков и их трагедия

Григорий Мелехов и его место в жизни

Аксинья и Наталья – две любви Григория Мелехова. Судьбы женщин в военное время

В романе «Тихий Дон» описана жизнь вольного народа – донских казаков в периоды перед Первой мировой и во время войны гражданской. В нем рассказано о том, как работали эти люди, каков был их семейный уклад. Все казаки с детства приучались к крестьянскому труду и к ратному делу. Даже многие женщины умели стрелять. Автор книги, Михаил Шолохов, рассказывает о казаках, как о гордых и смелых людях.

Таковы и члены семьи Мелеховых: хозяйственный Пантелей Прокофьевич, терпеливая и мудрая Ильинична, их старший сын, разумный Петро, разбитная и веселая сноха Дарья, горячий и отважный Григорий, младший сын. По ходу романа в семье появляются и новые члены: покорная и любящая жена Григория Наталья, детки Мишатка и Полюшка. Как бы в стороне стоит от семьи Мелеховых «незаконная» любовь Григория Аксинья, что родила дочь Танюшку. Но со временем и Аксинью принимают в строгую казачью семью.

В гражданскую войну донское казачество было втянуто очень быстро, из частей казаков формировались отряды «белой» армии. Ведь казаки были отличными воинами. Это сослужило им плохую службу: война унесла жизни очень и очень многих мужчин в казачьих станицах. Хуже того, пошел раскол среди друзей, соседей и родственников по принципу «красных» и «белых». Люди не просто спорили, они ненавидели и убивали друг друга. Привыкшие к войне, они сначала, не задумываясь, разрушали чужие семьи. А потом им приходилось уже, скрипя зубами, мстить за своих родных…

На примере Григория Мелехова показан прирожденный боец за справедливость, который в финале приходит к выводу о бессмысленности войны. Все его таланты стратега и тактика были использованы во зло, ради убийств, зверств, мести. Мелехов запутывается в мыслях: зачем? Почему? Где правда? За что стоит бороться и стоит ли? Он проходит путь от юного бравого всадника к командиру дивизии, узнает почет и заискивание. Потом попадает под угрозу суда, становится бандитом, «бомжем», чувствует себя презренным и загнанным. Герой все равно выживает наперекор всему.

Две любви проносит Григорий через жизнь. Горяча и страстна его любовь к Аксинье, которую он уводит у мужа. Но сдержать ревности Григорий не может, он неспособен простить измен, а чувствительная Аксинья мучается, не имея статуса жены. Ждать в военное время – для нее худшая из мук. Свою жену Наталью Григорий уважает и нежно благодарен ей за рожденных детей, но он больше жалеет ее, чем любит. Наталья не изменяет, она покладиста, смотрит на мужа влюбленными глазами, зато ревнива и обидчива до попыток самоубийства. Наталья привыкла терпеливо ждать мужа с фронта. Обе эти женщины любили по-своему и по-своему испытали много лиха военного времени: развал семей, приставания бандитов, ежедневный тяжелый труд, долгое отсутствие мужа и постоянный страх за близких.

Другие статьи по произведениям автора

Цитатная характеристика Григория Мелехова из романа «Тихий Дон»

Образ Аксиньи в «Тихом Доне"

Сочинение на тему «Образ Натальи из романа «Тихий Дон»

Сочинение на тему «Женские образы «Тихого Дона»

Сочинение на тему «Две любви Григория Мелехова»

Сочинение на тему «Судьба Григория Мелехова - истоки трагедии»

Сочинение на тему «Гражданская война – трагедия народа» в романе «Тихий Дон»