Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Июль – макушка лета»

Знойный июль наступил. Над полями, лесами и лугами висит ароматная дымка пахучих трав. Спеют в укромных уголках леса ягоды, фрукты. В садах люди ведрами собирают спелые сочные вишни. Они темно-красные, почти черные. Только тронешь кожицу – и брызнет на футболку сок, который потом отстирывается с трудом. Зеленые груши манят прохожего сорвать плод и утолить свою жажду.

Иногда в июле воздух прямо-таки звенит от зноя. Жара размаривает. Все время тянет в «холодок», отдохнуть, поваляться в тени, искупаться в реке или в пруду. Неохота и выбираться оттуда снова на солнцепек, нырять в прогретый воздух, что-то делать. Но налетит легкий летний ветерок, принесет благодать, овеет разгоряченное лицо, прошумит зеленой листвой в кронах деревьев. А к вечеру приходят желанная прохлада и облегчение.

Ну, в квартире с кондиционером тоже неплохо пересиживать жару. Хуже всего в это время попасть в какое-нибудь пыльное место в городе, надышаться пылью, забить себе ею нос, горло и уши. Вот тогда и лето не очень понравится.

Зато в июле не страшен холод, это точно! Маечки, футболки, шорты, юбки, платья, сандалии и босоножки, легкие шлепанцы, девчачьи топики, что и одеждой толком не назовешь – вот и весь летний гардероб. Ну, иногда легкая кофта для вечерней прогулки.

На лугах косят сено, оно духмяными волнами ложится на землю. Сено нужно убрать до того, как разразится очередная летняя гроза.

В июле я бы не вылезал из купаний, если бы это не грозило внеплановой простудой. Июль хорошо проводить около воды, на рыбалке, например, в байдарочном походе. Или хотя бы просто спокойно сидеть на деревянных мостках и болтать ногами в воде.