Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Летняя гроза»

Сегодня с самого утра стояла небывалая жара и духота. Я бы назвал воздух липким, казалось, он просто плавился под палящими лучами солнца. Воздух был влажен, блузки и ковбойки липли к телу, пот заливал лоб. Хотелось прохлады, прогноз погоды в Интернете предполагал возможный дождь.

Ради интереса я вытащил из кладовки дедушкин барометр. Тот тоже обещал осадки, но желанный дождичек все еще не проливался с неба. Лишь иногда слабый ветерок овевал лицо, еле заметно колыхал горячий воздух.

После обеда я заметил, что ветер стал усиливаться. На небе с наветренной стороны появились темно-сизые тучи, такие темные, что даже страшновато. Он приближались стремительно. Наверное, там, в вышине, их гнал сюда сильный ветер. Стал грохотать отдаленный гром, и сразу стихли птицы. Надвигался грозовой фронт.

Гром все громче отдавался в ушах, ветер вихрем понес по двору пыль. Люди засуетились, стали спешить по домам, но гроза налетела мгновенно. Первые крупные капли попадали прохожим за шиворот, после чего те забегали в десять раз быстрее. Мы спрятались в доме и закрыли окна, чтобы шаровая молния не залетела. Воздух-то во время грозы наэлектризован.

Барабанил по стеклам ливень, во дворе ветер пригибал к земле деревья, швырял листья, даже ломал ветви. Гром грохнул прямо над головой, будто небо затрещало и раскололось. Я от испуга даже уши руками закрыл.

В общем, мы пережили пять минут абсолютного «адреналина», успокаивали маленькую сестренку, которая грозы боялась. А потом я заметил, что уже и гром гремит не так сильно. И не над головой. Захотелось сразу выскочить на улицу, но пришлось томиться в ожидании еще минут десять-пятнадцать, пока ливневая туча уходила прочь от нас, к новым населенным пунктам. Потом я вышел в мокрый, как носок после стирки, окружающий мир. Солнце уже сияло в вышине и отражалось в лужах.