Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-миниатюра «Летний дождь», описание летнего дождя

Я сидел за столом перед большим окном своей комнаты и читал книгу. Я так углубился в чтение, что не заметил, как за окном потемнело. На небо наползла большая сизая туча, загремел гром, но не очень сильный. Я присел на диванчик у окна, отдернул штору, чтобы было видно хорошо, и приготовился наблюдать за летним дождем. На самом деле я очень люблю смотреть на такое зрелище.

Сначала внезапно поднялся ветерок, понес по дороге пыль и обломанные веточки. Ничего-ничего, сейчас пыль уляжется, сейчас капли дождя утихомирят ее. И вот я наблюдаю, как падают первые крупные капли. На пыльной дороге появляются темные пятна, а потом маленькие лужицы. Капли падают все чаще и чаще, дождь будет проливным.

Дорога за минуту-две стала мокрой, а дождь все усиливался. На дороге наливались большие лужи. Крупные капли барабанили по подоконнику, потоки воды стали заливать оконные стекла. Стало толком не видно улицы. Но я не ушел, а с восхищением наблюдал за разгулом природы, за ее мощью. В который раз подивился тому, как чудно устроена природа – вода проходит круг от земли к небу и снова падает с неба на землю. Я в который раз подивился силе природы.

Тогда я открыл окно, хотя мама с кухни ругалась и кричала что-то о шаровой молнии. Но гром уже не гремел. Вниз по улице текли настоящие ручьи! В комнату сразу ворвался свежий воздух, запахло озоном.

Понемногу дождь мельчал и утихал, теперь падали лишь отдельные дождинки. Листья, омытые ливнем, блестели яркой зеленью, сверкали капельками. Я высунулся из окна и потянулся за ближней веткой на дереве. Я потряс ее. Вниз полетел настоящий дождик, целый водопадик брызг! Они засверкали в лучах солнца, что в ту минуту как раз снова показалось из-за туч.