Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «Образ Аксиньи в «Тихом Доне»

Аксинья – одна из главных героинь романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Это донская казачка, крепкая и видная, с детства приученная к самой трудной крестьянской работе. Яркая и броская ее красота с юности привлекала мужчин, и выдали ее замуж за красавца Степана. Только вот счастья не вышло в новой семье, мучил Степан молодую жену, бил, гулящей считал. А невеста скрыла от него страшную правду о том, что за год до свадьбы ее изнасиловал пьяный отец, а мать с братьями втайне от всех людей учинили ему за это беспощадную казнь.

Всю жизнь то будет уходить Аксинья от мужа, то возвращаться к нему, терпеть и жалеть. Но не это было главным в ее жизни. Главным стала любовь к соседу, молодому казаку Грише. Это большая взаимная страсть: «И вдруг рвет плотину сдержанности поток чувства: Аксинья бешено целует лицо его, шею, руки».

Ради связи с Григорием Мелеховым она полжизни терпит позор и осуждение общества: «Гордо и высоко несла свою счастливую, но срамную голову. Жадные губы ее беспокойно и вызывающе смеялись».

Многое доведется испытать Аксинье. Счастье материнства от любимого человека – «всю свою любовь к отцу она перенесла на ребенка», смерть маленькой Танюшки, после которой она не могла даже плакать. Во время долгого ожидания Григория с фронта Аксинья становится любовницей панского сына, Григорий возвращается к своей жене, долгие годы не прощает Аксинье измены: «Губительная, огневая ее красота не принадлежала ему». Она считает себя неудачливой оставленной любовницей, но чувства ее сохраняются.

Всю жизнь, до самой смерти от шальной пули, Аксинья остается главной любовью Григория. Она научится ждать его с войны, приходить по первому зову, мириться с тем, что у него есть другая семья, станет любить его детей и заботиться о них после смерти жены Натальи. Я думаю, главными достоинствами в Аксинье были даже не ее красота и привлекательность. Наверное, это были сила ее любви, отвага и смелость, с которыми она отстаивала свой выбор жить и быть любимой, несмотря ни на что.