Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Белая ворона»

О человеке, который не похож на других, говорят, что он как белая ворона. Такой человек выглядит странно и непривычно для окружающих. Что-то в нем есть такое, что отличает его от других. Хорошее это или плохое – решают люди.

Люди часто «судят по одежке». Белой вороной в компании модно одетой молодежи выглядит тот, у кого наряды не настолько «супер». В среде богатых выделяется бедный человек, а среди бедных – обеспеченный. Среди сирот неловко себя чувствует ребенок, у которого есть счастливая семья, или наоборот.

Можно быть «белой вороной» и не чувствовать себя как-то плохо. Наоборот, тот, кто непохож на других, часто обладает какими-то талантами, способностями, знаниями, опытом, которых у других нету. Может быть, такой человек обладает и чувствами, которым стоит поучиться другим. Почему же часто «белых ворон» в людской «стае» пытаются затравить?

Люди издавна побаиваются тех, кто от них отличается. Ведь понять «своего» легче, а «чужака» труднее. Многие привыкли бояться незнакомых людей, жителей другого государства, представителей другой культуры. Непонимание между людьми издавна приводило ко всяким неприятностям. К тому же через СМИ политики насаждают неприязнь к «чужакам».

Если человек чувствует себя «белой вороной» в обществе, если он страдает от этого, ему нужно разобраться в причинах. Часто это происходит с подростками. Может, человек просто не в той компании, ищет признания не тех людей? Может, стоит поискать тех, с кем хорошо душой и сердцем? Если человеку трудно в семье, в учебе, значит, ему нужно чему-то научиться. Может быть, не лениться, развивать свои способности, учиться понимать других. Если никто не признает его, может быть, он сам не признает себя? Не показывает лучшего, что в нем есть, не дарит этого другим? Может, не умеет сказать о себе?