Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Характеристика Левина из романа "Анна Каренина"

Константин Левин – герой романа Л.Толстого «Анна Каренина». Левин является одним из главных и наиболее интересных персонажей романа. Многие исследователи творчества Л.Толстого выделяют автобиографические черты  в образе мыслей и характере Левина, роднящие его с автором.

Константин Левин – потомственный дворянин, помещик, человек из хорошей и уважаемой семьи. Он предстаёт человеком честным, прямым и открытым. Ему чужды фальшь и искусственность высшего общества.  Левин увлечен своим хозяйством, служил в дворянском собрании, но быстро разочаровался. Левин живет спокойной и размеренной жизнью, любуется красотой природы, тянется к простым людям и радостям жизни. Но при этом его внутренний мир необычайно богат. Его волнуют разнообразные нравственные, социальные, культурные вопросы. Его пугает разлад и оскудение  старого, образованного и честного дворянства, преклонение  перед богатством и успехом. Левин многое делает для своих крестьян, пытается понять их быт и потребности. Он противник иностранных нововведений в хозяйстве, модных в современное ему время. Он считает их бессмысленными и не применимыми к русскому крестьянству и особенностям  ведения сельского хозяйства на родной земле. В ходе своих размышлений Левин приходит к выводу, что на первый план следует ставить традиционно-национальный склад работника как главного участника всего процесса. При такой постановке дела возможно будет преобразовать жизнь  в его имении,  а затем постепенно и по всей России.

Левин предстает в романе в сложный период  своей жизни и по другой причине. Он решается сделать предложение Кити Щербацкой, но получает отказ. Это глубоко ранит его и многие месяцы он пытается найти душевное равновесие. После  долгих душевных поисков и испытаний  судьба вновь сводит его с Кити. На этот раз его предложение принято и начинается подготовка к свадьбе. Левин сталкивает с новой проблемой -  он должен исповедаться перед свадьбой, но не находит в себе веры в Бога. Он много размышляет о нравственно религиозных вопросах и смысле жизни, его глубоко волнуют важнейшие события, такие как смерть брата, отношения с женой и рождение сына. Он ищет ответы в философских книгах и трудах учёных, многому учится, наблюдая за жизнью и убеждениями простых крестьян. Неусыпное стремление найти настоящую цель жизни периодически делает счастливого мужа и успешного помещика крайне несчастным. Его поиски  в романе не заканчиваются, оставляя образ незавершенным.