Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сюжет повести «Скотный двор» Дж. Оруэлла

Местом действия повести Дж. Оруэлла «Скотный двор» (в других переводах встречаются варианты «Скотоферма», «Ферма животных» и др.) является ферма Манор, расположенная рядом с городком Уиллингдон в Англии. В начале повести фермой владеет мистер Джон, местный фермер.

В одну из ночей старый боров по имени Майор собирает в амбаре всех животных фермы. Майор произносит пламенную речь о том, что причиной их рабства и нищеты является Джонс, который присваивает себе все плоды их труда. По мнению Майора единственным выходом из сложившейся ситуации является восстание, т.е. если стать свободным от человека, то животные в одночасье станут богатыми и счастливыми.

Опорой будущего восстания становятся свиньи, считающиеся самыми умными животными на ферме. Учение Майора становится стройной философской системой, называющейся Анимализмом. Во главе со своими лидерами, Наполеоном и Снежком, животные прогоняют своих хозяев и становятся хозяевами фермы, которую переименовывают в «Скотный двор».

На обновлённом «Скотном дворе» животные считают себя свободными и счастливыми, несмотря на то, что им приходится работать от заката до рассвета. Особые трудовые качества показывает старый конь Боксёр, который работает за троих.

На одном из собраний Наполеон захватывает единоличную власть на ферме, опираясь на поддержку десяти огромных псов, которых он вырастил, спрятав ещё щенятами. Другой лидер восстания, Снежок, бежал и с тех пор его никто не видел.

Целью животных становится строительство ветряка. Они работают ещё больше, Боксер на стройке подрывает здоровье. Однажды взрыв уничтожает практически построенный ветряк. Наполеон объявляет взрыв диверсией сбежавшего Снежка и заочно приговаривает его к смерти. По приказу Наполеона собаками казнены несколько животных и птиц по обвинению в тайной связи со Снежком.

Жизнь на ферме проходит под контролем Наполеона и приближённых к нему свиней, которые принимают все решения на «Скотном дворе». Через несколько лет практически не осталось животных, помнящих времена до восстания. Коня Боксёра, который уже не может работать, увозят на бойню. Визгуну, одной из свиней, удаётся убедить животных, что героя труда и восстания увезли в больницу, где ему будет лучше, чем на ферме. Также Визгун, вместе с вторящими ему своим блеянием овцами, каждый день убеждает животных, что жизнь на ферме становится всё лучше и лучше.

В то же время свиньи переселяются в дом Джонса, надевают его одежду, пьют его вино, играют в карты с людьми – соседями с других ферм. Окончательно забыты все ценности и заповеди Анимализма.

Заканчивается повесть дракой людей и свиней, за которой наблюдает подслеповатая от старости лошадь Клевер и несколько других животных: «Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».