Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Анализ произведения «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда

С самого начала роман О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" представляет читателю умиротворенную картину: талантливый художник пишет портрет, который по его задумке будет сохранен в тайне от всех. Вдруг натурщик испытывает зависть к собственному изображению и страх перед своей человеческой сущностью – неминуемо увядающей и смертной. Открывается произведение пророческими словами главного героя Дориана Грея: "Ах, если бы могло быть наоборот! Если бы старел этот портрет, а я навсегда остался молодым! За это... за это я отдал бы все на свете... Душу бы отдал за это!" Именно от этих слов и зависит дальнейший ход сюжета произведения. Портрет начинает стариться и становиться отвратительнее, герой внешне молод, а вот все невзгоды отражаются на его сердце.

Неожиданно Дориан влюбляется в актрису Сибилу Вейн. Однако для него весь жизненный путь представляет собой театр, и он не ценит чувств девушки, остается черствым в душе, что заставляет картину еще больше стареть. В итоге, Сибила, не выдержав душевных терзаний, совершила самоубийство.

Продолжается жизнь Грея погружением в разгул, порок и ненависть ко всем окружающим, которая длится 20 лет. На данном этапе даже художник Бэзил, его друг, не может остановить главного героя. И мимолетный порыв ненависти к уродливому портрету подталкивает Дориана к убийству художника, даже несмотря на то, что Бэзил любил юношу со всеми его порочными недостатками.

Постепенно к уже имеющимся порокам Дориана добавились наркотики. Наконец совесть достучалась до него и в этих муках Дориан уничтожает безвременно ставший старым портрет, но этим самым убивает себя. Дориан умирает, а портрет снова обретает молодость.

Уайльда показывает нам, как недопустимо вести себя в неординарных ситуациях, оставаться человечным. Не внешность красит личность, а богатый внутренний мир. Если рассмотреть сюжет романа, то можно заметить, что автор использует сюжеты из мифов, например, миф о Нарциссе, умершем, увидев свое отражение в воде. Дориан Грей влюблен в портрет, подолгу любуется им. И, по сути, в конце произведения, Грей, все больше влюбленный в свою неотразимость, умирает, словно Нарцисс, от любви к самому себе.

Несмотря на то, что писатель создал отнюдь не реалистичный роман, некоторые сцены довольно правдоподобны. Главное внимание Уайльд в романе уделяет не действиям и характеристикам, а тонкой игре ума лорда Генри, чьи смелые парадоксы воплощают мысли автора. Суть философии лорда Генри основана на том, что все живое, будь то уродливое или безнравственное, имеет право на существование. Но такие эксперименты с жизнью часто не доводят до добра.

Один из главных душевных изъянов Дориана как человека состоит в том, что он не наделен воображением и нуждается в поступках, которые дают ему возможность испытать возбуждение от соприкосновения с жизнью. Однако, его собственные мысли старят его сущность, а окружающие его люди – всего лишь жертвы его душевных противоречий. Поведем итог: весь роман О. Уайльда построен на различных противоречиях. Суть произведения - это и вседозволенность, и одновременно неприятие преступных действий.

Другие статьи по произведениям автора