Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сюжет и историческая основа героического эпоса «Песнь о Роланде»

Национальный героический эпос Франции "Песнь о Роланде" был создан на основе реальных событий. Сама поэма была составлена около тысяча сотого года, а реальные исторические события развернулись еще за три века до того. Тогда отряд во главе с королем Карлом Великим был атакован на узкой горной дороге в Испании, и погибло много французов. Среди них был вассал Карла, граф Гротланд (Роланд).

В поэме эти события были художественно и идеологически переосмыслены. Согласно историческим фактам, войско Карла Великого в Испании участвовало в междоусобных войнах мавров-мусульман, причем по приглашению одного из мавританских королей. Однако мавры-мусульмане не нападали на отряд Карла Великого. Реальными нападающими стали баски, горный народ христианской веры, то есть, по сути, единоверцы французов.

В поэме нападающих басков заменили на мавров, или, как их называли, сарацин, чтобы как можно больше противопоставить «чужих» иноверцев, «своим» французам. Король Карл Великий показан в поэме, как большой рыцарь, который бескорыстно несет испанским городам христианство. А сражение в Ронсевальском ущелье показано с большими преувеличениями, то есть гиперболизацией по сравнению с историческими фактами. В несколько раз преувеличены масштабы и величие сражения.

Народные певцы, создавая «Песнь о Роланде» никак не имели целью сохранять историческую достоверность событий. Однако они смогли создать идеал, который вдохновлял людей тех времен: идеал государственного единства, непоколебимых религиозных принципов, рыцарского благородства.

История также говорит о том, что басков наказать так и не удалось: они разбежались по горам. В «Песне о Роланде» этот досадный факт изменили: за гибель Роланда король и его войско обрушивают на головы нападающих заслуженную кару.

Образ Роланда - это образ идеального рыцаря, «без страха и упрека». Сам Роланд, согласно поэме - племянник короля. Он - олицетворение воинской доблести, стойкости и мужества. Но основная его черта - это патриотизм, верность Отечеству, что в поэме понимается как безоглядная верность королю, своему сюзерену. Он погибает в Ронсевальском ущелье, до последнего прикрывая отступление своего монарха, без сомнений жертвуя за него жизнью.

Сочетание исторической правды и поэтического вымысла в поэме «Песнь о Роланде», идеализация героя и гиперболизация коварства врагов является традиционным фольклорным средством, присущим народному героическому эпосу.

Другие статьи по произведениям автора