Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Цитатная характеристика Гобсека из романа О. Бальзака

Герой Бальзака Гобсек является личностью внутренне противоречивой. Автор выделяет, в основном, его отрицательные черты – подлость, жадность и черствость.

«Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом».

Предоставляя в долг денежные средства под большие проценты, ростовщик Гобсек фактически грабит своих клиентов, пользуясь их крайней нуждой и полной зависимостью от него. Недаром во французском языке «Гобсек» (Gobseck) означает «Живоглот». «Человек-автомат», «золотой истукан», «человек-вексель» - вот как автор характеризует этого человека.

Его хищная натура, жестокость и мелочность подчёркивает даже описание портрета героя: «глаза, словно у хорька».

Однако, следует заметить, что в повести также отражены и положительные характеристики Гобсека. Так, Бальзак несколько раз подчёркивает его огромную энергию: «Это был какой-то человек автомат, которого заводили ежедневно».

Гобсек в повести представлен сильным человеком, исключительной и возвышенной натурой, гениальным философом. О прошлом Гобсека практически ничего неизвестно, однако очевидно, что на протяжении своей жизни он многое видел и пережил. «Мать пристроила его юнгой на корабль, и в десятилетнем возрасте он отплыл в голландские владения Ост-Индии, где и скитался двадцать лет. Морщины его желтоватого лба хранили тайну страшных испытаний, внезапных ужасных событий, неожиданных удач, романтических превратностей, безмерных радостей, голодных дней, попранной любви, богатства, разорения и вновь нажитого богатства, смертельных опасностей, когда жизнь, висевшая на волоске, спасали мгновения и, быть может, жестокие действия, оправданные необходимостью».

Сам Госек уверен, что через жизненные трудности и горести можно воспитать крепкого человека, невосприимчивого к новым проблемам: «Когда человек узнает жизнь, испытав ее горести, фибры сердца у него закалятся, окрепнут, а это позволяет ему управлять своей чувствительностью».

В характере Гобсека можно выделить также могучий ум, вкус к жизни, мужественная холодность. Данная характеристика может быть дополнена также и речью Гобсека: скудный набор стандартных сухих слов в обращении с клиентами показывает его презрение к людям. «Всегда, даже в минуты самой большой радости, говорил он односложно и сохранял сдержанность».

Будучи ростовщиком, накапливающим деньги человеком, Гобсек в то же время не испытывает ни малейшей жалости к богатым представителям аристократии. «Плати за всю эту роскошь, плати за свой титул, плати за свое счастье, за все исключительные преимущества, которыми ты пользуешься, - мысленно говорит Гобсек графине де Ресто. – Для охраны своего добра богачи изобрели трибуналы, судей, гильотину, к которой, как мотыльки на гибельный огонь, сами устремляются глупцы. Но для вас, для людей, которые спят на шелку и шелком укрываются, существует кое-что иное: укоры совести, скрежет зубовный, скрываемый улыбкой, химеры с львиной пастью, вонзающие клыки вам в сердце».

Гобсек пребывает в уверенности, что человек человеку является врагом, в этой связи его кредо можно представить в виде следующей цитаты: «…лучше самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили». Всемогущий дряхлый старик с его чудовищной властью над людьми из разных слоев общества в сущности персонифицирует власть денег там, где все продается и покупается.

К концу жизни скупость Гобсека превратилась в настоящую одержимость – он ничего не продавал, боясь продешевить: «…каждый предмет сделки служил ему поводом для бесконечных споров - несомненный признак, что он уже впал в детство и проявлял то дикое упрямство, что развивается у всех стариков, одержимых какой-либо страстью, пережившей у них разум».

Через своего героя Бальзак хочет подчеркнуть трагичность жизни в обществе, где человек вынужден с целью самосохранения подавить в себе все человеческие качества и стать накопителем и обдиралой.

Другие статьи по произведениям автора