Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Цитатная характеристика городничего из комедии «Ревизор» Н. Гоголя

Городничий – Антон Антонович Сквозник-Дмухановсий - одна из центральных и самых ярких фигур комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

Вот как описывает Антона Антоновича автор: «Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от грубости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью».

Форменный мундир с петлицами должен показать читателю, что это, действительно, солидный человек, которому по чину положено выглядеть прилично, который не привык, чтобы его приказания подвергались сомнению. Но как преображается Городничий при встрече с «ревизором». Он начинает заикаться и раболепствовать, испытывает панический страх перед ним: «Городничий (дрожа). По неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния... Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься».

У Городничего очень «говорящая» фамилия - Сквозник-Дмухановсий. Согласно словарю Даля, сквозник – это «хитрый, зоркий умом, проницательный человек, пройда, пройдоха, опытный плут и пролаз». Это мы и видим с первых строк пьесы - Городничий никогда не упустит то, что само идет в руки, и взятки берет даже «борзыми щенками». С виду – это порядочный городской глава, который посещает церковь, имеет благопристойную семью и заботится о жителях города. На самом деле он притесняет купцов, разбазаривает казну и сечет людей.

Вторая часть фамилии Городничего тоже раскрывает его характер. По Далю, «дмухан» – это «напыщенность, гордость, киченье, спесь, чванство». На самом деле, спеси и чванства у Антона Антоновича не отнять. Какой восторг он выражает, когда узнает, что дочь выходит замуж за министра: «Я сам, матушка, порядочный человек. Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна, какие мы с тобой теперь птицы сделались! А, Анна Андреевна? Высокого полета, черт побери! Постой же, теперь я задам перцу все этим охотникам подавать просьбы и доносы».

Грубость, глупость и невежественность – основные черты характера Городничего. Он даже не придумал что-нибудь более-менее правдоподобное, высказывая Хлестакову свою курьезную и абсурдную версию некоторых событий: «Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла».

В конце пьесы читателю становится немного жалко Городничего, который так ошибся в Хлестакове. Грустно видеть крушение мечты Городничего, мечтавшего о доме в Петербурге и голубых лентах. Хотя он и получил вполне справедливое наказание, да и переживает он в основном из-за того, что не разглядел в Хлестакове «пройдоху», хотя он и сам плут из плутов. Да еще ему обидно, что «вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу! (Грозит самому себе кулаком.) Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того что пойдешь в посмешище - найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!» - произносит он сакраментально в конце пьесы.

Городничий – собирательный образ чиновника той эпохи. Его черты: чинопочитание, низкопоклонство, чванство, лесть, зависть. За что и расплачивается в конце пьесы: «Городничий посередине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою». Немая сцена… Занавес!