Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Цитатная характеристика Земляники из комедии “Ревизор” Гоголя

«А подать сюда Землянику!»

О непередаваемом равнодушии к службе людей, состоящих на ней, Гоголь говорит посредством характеристики Земляники: «человека толстого, но плута тонкого». Земляника отличается внушительной внешностью, а вот по характеру он плут и проныра, что и создает комический эффект. Будучи уклюжим и неповоротливым, он способен проскользнуть к счастливому финалу в любых неприятностях судьбы. Он всегда способен оправдать свои поступки благими замыслами.

Земляника в «Ревизоре» Гоголя занимает должность попечителя богоугодных заведений. Его действительно можно назвать «достойным» соратником Сквозник-Дмухановского. В своей работе он придерживается морали корыстолюбивого управителя, который менее всего склонен к заботам об интересах общества. В произведении показано отношение Земляники к простым людям в качестве определяющей черты его общественного облика.

Земляника уверен, что люди «низкого» звания неполноценны, поэтому вверенные ему «богоугодные заведения» (дома презрения и больницы) совсем не обязаны проявлять заботу о простых людях. «Насчет врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Несомненное сходство с городничим у Земляники в том, что он тоже проникнут презрением и высокомерием к «черным людям». Чиновный «аристократизм» в нем рядом с аморальностью. Земляника хорошо осведомлен о существующих административных порядках, обладает немалой изворотливостью и ловкостью.

Будучи прожженным карьеристом, Земляника уверен, что для продвижения по карьерной лестнице хороши абсолютно все способы. Он готов предстать предельно добросовестным и исполнительным чиновником. Земляника надеется заработать себе репутацию на доносах и подсиживаниях, поэтому без малейших колебаний «продает» всех своих «друзей». О смотрителе училищ, коллеге, Земляника говорит так: «Я не знаю, как могло начальство поверить ему такую должность. Он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно». Именно из этих слов можно сделать вывод о том, что он привык подсиживать коллег, занимать впоследствии их место. При этом он уверяет Хлестакова, что делает это «для ПОЛЬЗЫ Отечества». Там же, где вполне можно «подладиться», Земляника не упустит никогда случая сделать это, зная, что лесть и подхалимство полностью себя окупят. «Возвышение» же городничего у Земляники вызывает лишь зависть: «Этакой свинье лезет всегда в рот счастье!»

Земляника, несомненно, умеет выслуживаться, вот поэтому Городничий и повез Хлестакова в первую очередь в богоугодные заведения, которые подотчетны Землянике. Явная оговорка "все как мухи выздоравливают" в ответ на вопрос, почему в больнице практически нет больных, не изменяет положения дел: Хлестаков не отличается особой внимательностью и сообразительностью, поэтому не заметил оговорки. Земляника знает свое основное достоинство - умение выслужиться, он испытывает искреннюю зависть Хлестакову: "Эка, бездельник, расписывает! Дал же бог такой дар!".

Пародия среднего чиновника, который больше поучает от своей должности, чем дает как локального безграничного властелина, образ Земляники и сейчас морально не устарел, вполне актуален.