Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «В лесу зимой»

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Ф. Тютчев

Зимой лес превращается в волшебное место. Толстый ковер белоснежного снега укрывает все вокруг. Ветви высоченных деревьев едва выдерживают груз снега, потому время от времени налетевшие порывы ледяного ветра шатнут ветку и горка снега валится вниз, будто маленький снегопад. Заснеженные ели похожи на нарядных, пышно разодетых дам, собирающихся на бал. Солнечные лучи пробиваются сквозь сплетение веток, рисуя на земле причудливые узоры из теней. Снег на солнце блестит и переливается, кажется, кто-то рассыпал алмазы. Наверно, это она – Зима-чародейка.

Кажется, будто зимой в лесу жизнь замирает, ведь из-за холода большинство зверей прячутся в теплые норы или впадают в зимнюю спячку, как медведь или еж. Не слышно звонкого гомона птичьих голосов, хотя некоторые птицы все еще здесь. Вон с резким криком пролетела черно-белая сорока, а там веточки облепили красногрудые снегири и желтогрудые синички. Им повезло найти в лесу деревце рябины, без листьев, зато с кисточками горящих сладких ягод, которые станут отличным зимним лакомством для пернатых.

Но все-таки голод заставляет выйти на охоту лису и волка, которые ищут на нетронутом глубоком следу маленькие следы от лап зайца, который тоже вышел из своего укрытия в поисках полезной древесной коры и кореньев. Зимой шкура зайца становится белой, чтобы он, сливаясь со снегом, имел больше шансов спастись от хищников. Вверху в ветвях деревьев мелькает пушистый хвост белки, которая выбралась из своего домика и собирает шишки под елками. На самом деле жизнь в лесу зимой идет своим чередом.

Глубокие сугробы снега и большие морозы становятся препятствием для зимних прогулок в лесу, так как если вдруг заблудишься, то можно замерзнуть и умереть. Однако можно стать на лыжи и рискнуть прокатиться, взяв с собой запас горячего чая в термосе и надежного проводника. Тогда тебе посчастливится понаблюдать за потрясающей величественной красотой зимнего леса и, может, повстречаться с его обитателями.