Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Арктика»

Для обычного жителя России Крайний Север - экзотика. Он больше ассоциируется с тем местом, куда ездят на заработки. Но Север, Арктика – целый мир суровой природы и разных земных чудес. Хотя, на первый взгляд, Арктика – это заснеженная пустыня, белое безмолвие.

Увидев на видео или воочию огромные безлюдные просторы, можно удивиться, какие обширные земли на планете толком не заселены человеком. Тут селились отважные люди: воины, рыбаки, кочевники, шахтеры. Исконные же жители северных просторов – белые медведи, моржи, песцы, северные олени, белоснежные птицы, питающиеся рыбой.

Северные земли окованы вечной мерзлотой. За короткое лето здесь оттаивает лишь небольшой слой грунта. Но весной и летом северные земли поражают множеством ярких цветов: белых, желтых, пурпурных и других, которые к тому же благоухают! И птицы, что улетают в теплые края на период большей части года, все равно возвращаются выводить птенцов сюда, на суровую родину. Например, отличный пловец и ловец рыбы тупик – существо с очень ярким клювом. Эту птицу еще называют «маленьким монахом».

В Арктике летом солнце не садится, а зимой, наоборот, не поднимается над горизонтом. Таковы длительности полярного дня и полярной ночи – по нескольку месяцев. А самое интересное в Арктике зрелище, доступное всем бесплатно - это северное сияние, свечение солнечного ветра в небе. Говоря по научному – электрически заряженных частиц. Еще одно название северного сияния – аврора бореалис. В небе можно наблюдать огромные, нарисованные самим космосом столбы, дуги, ленты, занавеси и много еще чего. Увидеть в северном сиянии можно многое, на что хватит фантазии.

Среди жителей Севера всегда ценилось гостеприимство. Здесь от руки помощи, и от того, открыли ли тебе двери теплого дома, часто зависела жизнь человека. Арктика всегда преподавала уроки выживания всем, кто приходил в эти края.