Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «Подводный мир»

В масштабах истории люди открыли для себя подводный мир сравнительно недавно. Его краски, диковинные кораллы и водоросли, разнообразные обитатели, некоторые устрашающие и грозные… Ядовитые медузы, пещеры и гроты, а еще остатки затонувших людских кораблей… Кто в детстве не мечтал нырнуть поглубже, прокатиться на подводном батискафе или опуститься с подводным аппаратом? Чтобы нырнуть поглубже, исследовать этот загадочный мир самому.

Вот, например, рыба-еж. Мне всегда жалко, когда я вижу ее в сувенирных лавочках и магазинах – надутую в виде шарика. Сама по себе она чудо природы – покрыта колючей броней, может увеличить свои размеры в три раза при виде врага, и для этого закачать воды в свой складчатый желудок, увеличив его почти в сто раз. В обычном состоянии рыбка-еж очень незаметное, неброское существо.

А есть такой многощетинковый червь, как тихоокеанский палоло. Он размножаться умеет вопреки тому, что его съедают хищники. Если червяка в море съедят, то в воду попадут его половые клетки, они соединятся, и среди кораллов зародится новая жизнь.

А морские коньки, что смешно покачиваются в теплых прибрежных водах морей, такие забавные! Соединяясь узами брака, коньки танцуют свой грациозный танец. Раньше их считали детенышами огнедышащего дракона. Малыши-детеныши морского конька и правда напоминают микроскопических дракончиков-игрушек. Интересно, что икринки у этой рыбки вынашивает в своем брюшке самец, а не самка, как привычно.

Морские коньки охотятся на креветок, а сами маскируются, прячась от хищников. Они меняют окраску: желтую, красную, нежно-бирюзовую, светло-зеленую, болотную. В целом конек подстраивается под цвет окружающей среды. Даже пупырчатая кожа коньков и наросты на ней напоминают водоросли и кораллы.

Таков он, подводный мир – красочный, опасный, динамичный и полный тайн.