Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение про зверей

Звери бывают дикие и одомашненные. К одомашненным, например, можно отнести кота. Кот ест, спит и греется у домашнего очага человека. Ну, или хотя бы просится в тепло.

А дикие звери сами выживают в природе, у них свои биоритмы, привычки и традиции. Если, конечно, можно так выразиться. К диким зверя относится, например, барсук – «властелин леса». Барсуки строгие хозяева, живут в норах и не терпят в них непрошеных гостей. Они неутомимо роют подземные ходы, «родильные дома» и спаленки под землей, выстилают их подстилочками из сухой травы – строят свой «барсучий городок».

В заповедниках Беларуси живут большие «утепленные» густой темно-бурой шерстью коровы и быки. У них рога загнуты кверху, на спине – крутой горб, весят они по полтонны, а иногда и до девятисот килограммов. Это зубры – легендарные жители лесов, очень мощные животные с ценной шкурой, с очень вкусным и питательным мясом. Зубры были так важны, что местный король издал указ, по которому браконьерство этого животного каралось смертной казнью. Впрочем, король просто сам хотел охотиться на зубра со свитой и переживал, что ему не достанется добычи.

Браконьеры все-таки в Первую мировую войну убили последнего зубра, жившего в лесах. Но в частных имениях и зоопарках зубры еще оставались, и биологи развели их заново. Ради этого зверя даже было создано Международное общество сохранения зубра.

Чудный зверь на больших мягких лапах – рысь. Уши ее, как антенны, улавливают малейшие шорохи других зверьков. Рысь охотится на зайцев, видит мышку за семьдесят пять метров.. Лапы у нее напоминают снегоступы, когти убираются внутрь подушечек. Поэтому этой большой кошке легко дается передвижение по снежным сугробам. Маленькие котятки рыси очень забавные. Глазки у них, как дикие ягодки. Мне нравятся рысьи уши – это треугольники со смешными черными кисточками на концах.