Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение про вулкан, об извержении вулканов

Есть на нашей большой планете Земля удивительное явление. Это горы-вулканы, прямые ворота в подземный мир планеты. Они всегда непредсказуемы. Вулканы спят годами и веками, а потом пробуждаются и извергают кипящую лаву из недр Земли. В небо взметаются тучи пепла, по склонам течет раскаленная лава, облака горячего дыма окутывают вершины вулкана. Целые вспышки огня вырываются на поверхность. Иногда горячие обломки скал разлетаются далеко по округе.

В Европе самый большой действующий вулкан – Этна в Италии, прозванная Огненной горой. Прямо как в сказке «Властелин колец». Еще гору называют «Большой мамой». Дымок, курящийся над ее кратером, напоминает, что Этна не простая гора.

Поток лавы способен разрушить города, населенные пункты, сжечь все вокруг. Так вулкан Этна когда-то разрушил большую часть города Катания. Знаменитый Везувий залил лавой и засыпал пеплом два города Древнего Рима – Помпеи и Геркуланум. Есть даже картина на эту тему – «Последний день Помпеи», и много фильмов. Когда в позапрошлом веке в Индонезии при попытке извержения взорвался вулкан Кракатау, волна цунами три раза обошла земной шар, множество мелких островов ушли под воду. Извержения же вулканов в Южной Америке разрушало города, которые находились даже в пятидесяти километрах от самой горы.

Вулканы могут появляться из моря, образуя вулканические острова. У берегов Новой Зеландии из волн возвышается один из таких островов, Рангитото, поднявшийся из моря.

Люди любят селиться близ вулканов. Вулканические почвы плодородны, с них собирают богатые урожаи. Зелень быстро прорастает сквозь остывшую лаву. Но очень часто вулканические извержения прогоняют людей из их домов, с насиженных мест. Люди уже научились научно определять скорое извержение, но все равно стихия часто застает их врасплох.