Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Cочинение «Морские животные», «Обитатели морского дна»

Моря и океаны полны экзотичных, удивительных существ, и больших, и малых. Обитатели моря приспособлены жить под водой, извлекать кислород из водной толщи, добывать себе пищу в этой стихии.

Живут, например, в океанской толще серые киты. Киты – животные, но живут в толще воды. Им нужно периодически выныривать на поверхность, чтобы пополнить запас воздуха. Делать это нужно часто, раз в три-пять минут, чтобы потом оставаться под водой до пятнадцати минут. Греет кита запас ценного жира, который он нагуливает, питаясь ракообразными. Тело кита-громадины покрыто белыми пятнышками. Это следы жизнедеятельности накожных паразитов – усоногих рачков.

Летом киты уплывают на далекий север- кормиться. Они смешно играют в воде: переворачиваются на спину, пускают большие фонтаны, картинно ныряют. Киты дружные. Они защищают друг друга, пытаются охранять самок с детенышами. Одни самки даже помогают другими при родах. И это удивительно. Киты-горбачи и охотятся-то на рачков вместе. Выпуская пузырьки воздуха, они окружают рачков ими, что сетью.

На самом дне морском ползают маленькие «пылесосы» - морские огурцы. Научное их название голотурии. Они поедают всевозможные остатки и объедки. Таким образом морские огурцы «чистят» морское дно. Остается чистый песок. Еще морской огурец удивителен тем, что он способен восстанавливать свои органы, если они утрачены. Например, если кто-то их съел. Встречаются морские огурцы очень ярких цветов, есть и такие, которые приспособлены дышать всей поверхностью кожи. Вообще, «гидравлика» морского огурца удивительна – он передвигается благодаря потрясающей системе нагнетания воды.

Есть у живучего морского огурца в запасе несколько чудных способов отделаться от хищников. Например, выпустить длинные клейкие нити, которые отпугивают хищника. Либо хищник в них запутывается, а они к тому же и твердеют, доставляя ему неприятности. А есть еще потрясающий способ, когда огурец вываливает все свои внутренности наружу. Через несколько недель органы образуются снова. Вот такие чудеса происходят на дне морском.