Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение об окружающем мире

Мы живем в мире и обществе, которое полно и настоящих сокровищ, и контрастов. Причем эти контрасты не всегда приятны и хороши. Я попробую рассказать о мире вкратце, потому что и самой толстой книги не хватит описать его весь.

Начну с плохого. В мире ежегодно массово вырубаются леса – легкие нашей планеты, насыщающие воздух кислородом. Ноутбуки и дорогие вещи у одних людей соседствуют с нищетой и самым простым бытом у других. Два миллиарда человек на планете не пользуются электричеством, а не то, что Всемирной сетью Интернет.

Вместе с тем в мире сохранились еще местности, где природа остается в своем первозданном виде. Например, в далекой Бразилии есть заповедные края, где свободно машут крыльями огромные хищные птицы, привольно живут ягуары, а на земле просто так вылеживаются аллигаторы и большие змеи-анаконды. Аллигаторы греются на солнышке, ведь людей кругом обычно не бывает, и их никто не потревожит. Там в бурных широких реках плавают острозубые и очень опасные рыбы-пираньи. А на ветвях сидят смешные попугаи ара. Этот крупный попугай напоминает то шута, то мудреца, то сердитого дяденьку.

По-разному живут люди в окружающем мире. Жители больших городов, я прочел, страдают от светового загрязнения. То есть слишком много сияет в больших городах фонарей, вывесок, автомобильных фар, окон и витрин. Из-за этого нарушается сон, создается стресс, и люди забывают, что такое звезды. Человек сильно отдаляется от природы даже в таких простых вещах, как свет.

А в это время в далекой африканской пустыне Намиб по караванной тропе следуют странники. Им светят только звезды. Даже свет своих смолистых факелов они берегут, экономят время, которое их факелы им служат. Бескрайние просторы песков пересекают они, следуя от оазиса к оазису. Здесь волнистыми грядами тянутся песчаные дюны, ветер перемещает их с места на место. Человек сам кажется песчинкой среди первозданной природы.