Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение про медведя

Медведь - уникальное животное. Он большой и очень сильный, крайне опасный зверь. Он способен убить одним ударом мощной лапы. При этом медведь неуклюжий и смешной, зимой впадает в спячку и сосет в берлоге лапу. Маленькие медвежата очень забавные. Не зря любимая детская игрушка – это плюшевый мишка.

Медведь отлично лазает по деревьям, ловит рыбу, добывает мед. Еще он лопает коренья, муравьев, ягоды, жуков, личинок. Ну, и конечно, медведь хищник. Он даже на оленей охотится, не то, что на мелких зайцев.

У медведя теплая шкура, а на зиму он готовит уютную берлогу: собирает мох, торф, мягкие еловые ветки. Еще медведь нагуливает жир, чтобы зимой из берлоги не вылезать. Зимой у него организм работает в «режиме экономии». Раньше на спящих в берлоге медведей охотились. Это было очень жестоко, ведь большого и сильного зверя так заставали врасплох. Ох, и дал бы он им в другой раз отпор! А ведь зимой медведица еще и рожает в своей берложке медвежат. Мишки рождаются весом менее трехсот пятидесяти граммов – в несколько раз меньше, чем при рождении человек! А вырастут они потом ого-го! Папа-медведь увидит их только весной.

После спячки мишки не сразу начинают есть. Они не едят две-три недели, я читал. Плохо, когда просыпается голодный медведь – «шатун», и начинает шататься по лесу в поисках еды. От него нужно держаться подальше. Это обычно такой медведь, что не смог запасти жира на зиму. Или тот, которого разбудили какие-нибудь дураки. Будить медведей нельзя, это вред и себе, и другим.

Боже упаси подходить к медведице, что «пасет» своих медвежат! Даже для того, чтобы поиграть или рассмотреть чудных мишек поближе. Мать-медведица бросится на любого, не разбирая, хороший он или плохой. Так немало людей пропало ни за грош. Медведица охраняет своих детенышей и от больших медведей тоже. Она учит медвежат забираться на дерево, даже если «в гости» приходит папа-медведь.

Секретов у медведей много. Люди не устают за ними наблюдать. У медведей есть даже игрушки. Например, старые оленьи рога. Мишки могут качаться на стволах деревьев, как на качелях. Обожаю медведей.