Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Красота природы» с аргументами

Я очень люблю природу. Наверное, даже больше, чем пышную и яркую, я люблю строгую и суровую природу. Иногда холодную, иногда даже леденящую, что тут говорить. Люблю природу Севера, люблю камни, пещеры в горах. Хотя пока что я бывал мало где.

Можно взять любое создание природы и полюбоваться им. Вот, например, маленький кролик, декоративный, живущий в квартире. Этот кролик всегда имеет немножко сердитый вид, потому что он в природе – добыча, и должен быть настороже, чтобы спасти свою жизнь в случае чего. Как смешно и насупленно он глядит! А как забавно он отставляет свою мягкую лапку! А когда он сидит, подобравшись, как меховой шарик, то уго круглая мордочка самовар напоминает.

В неживой природе тоже достаточно шедевров красоты. Для примера можно назвать пещерные чудеса . Это «растущие вверх свечи» - сталактиты, потом «растущие вниз свечи» - сталагмиты, медленно вырастающие из капелек воды вот тьме пещер. Годы и годы проходят, и «свечи» срастаются друг с другом, соединяются в колонны. Хрупкие игольчатые кристаллы, похожие на пучки связанных ежей, шарики пещерного жемчуга, которые мягко светятся в темноте. Волшебное царство, среди величия которого человек смотрится как маленький гномик в вязаной шапочке.

Издавна человек стремился соединиться с природой. Люди, например, собирали огромные камни – мегалиты, строили из них храмовые сооружения. Природе поклонялись, восхищались ею. Красота природы толкала людей на свершения, заставляла изучать ее. Еще древние люди высекали на камне изображения луны и солнца, строили гробницы, в которые в определенное время проникал солнечный свет. Среди природы, как верили они, обитают боги и полубоги, чьи героические деяния черпают силы у матушки-земли. Красота души человека вырастала из красоты природы.