Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Романтизм и реализм в литературе 19 века

Первая треть XIX в. в европейской литературе характеризуется стремительным развитием новых литературных явлений. На начало 19 века века приходится расцвет в Европе такого литературного направления, как романтизм.

Центральным объектом в романтических произведениях стал человек, его личность, самоценность, индивидуальность. Романтики, в отличие от просветителей, провозгласили культ не разума, а чувств человека, культ страстей, воображения и фантазии. Героями романтических произведений стали люди, способные на сильные, бурные чувства (лирика Байрона). Также романтики провозгласили культ природы и всего природного в человеке. Отсюда в их произведениях развернутые описания картин природы, часто созвучные с настроением героя (буря, ясно, солнечная лесная поляна и др.). Примером могут служить романтические поэмы и стихи Михаила Лермонтова.

Мир в представлении романтиков раскалывается на два: один воображаемый, мир идеала, мир подвигов и высоких стремлений, а второй - реальный, обыденный. Героев-романтиков не устраивает мир реальности, они страдают от противоречия, от несоответствия реальности идеалам. Такие два мира, в символической сказочной форме, мир глазами энтузиастов, и мир глазами филистеров, показаны в произведении Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер».

Романтизм активизирует интерес к национальным культурам европейских народов. Романтики по всей Европе, не исключая Украины, собирают фольклор, занимаются литературной обработкой народных легенд и баллад. Немаловажно, что при этом писатели-романтики совершенствуют национальные литературные языки.

Но еще до 1830-го года в Европе громко заявляет о себе новое литературное направление - реализм. Его представители сами вышли из круга романтиков, однако они уже не довольствуются созерцанием несправедливого мира реальности. Они стремятся влиять на него. Человек рассматривается уже не как отчужденная от мира и непонятая обществом индивидуальность, а как фигура социальная. Противоречия во внутреннем мире личности обусловлены, по мнению авторов, прежде всего, проблемами и противоречиями в обществе.

Романтическое разделение на два мира в реализме исчезает. Писатели-реалисты сосредоточивают свой художественный интерес на реальности во всех ее аспектах. Реалисты стремятся вывести и продемонстрировать типичные характеры людей в типичных обстоятельствах. Примером может служить социально-психологический роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкина, где автор описал типичную жизнь различных слоев населения России начала 19-го века: помещиков в провинции, крестьян, столичных дворян и др.

Другие статьи по произведениям автора

Основные черты романтизма в литературе