Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-описание по картине Хруцкого «Цветы и плоды»

Композиция натюрморта «Цветы и плоды», созданного выдающимся художником И.Т. Хруцким, весьма сложна и многопланова. На картине взору зрителя предстает множество не только крупных, но и мелких элементов.

Центральное место на полотне отдано великолепному по своей красоте букету цветов, стоящему в вазе. Здесь, наряду с изящными ирисами и пышными ярко-розовыми пионами, мы видим скромные полевые васильки. Ваза, в которую помещен букет, украшена рельефным орнаментом. Рядом стоит стакан. В нем находится освежающий напиток, приготовленный из дольки лимона, залитого водой кристальной чистоты. Немного правее, за тыквой, находится графин. Вероятно, из него и была налита вода. На столе, возле разрезанного лимона, находится еще одна его долька.

На картине также изображено множество других плодов. около разрезанного лимона мы видим пять груш. Для этих фруктов художник подобрал желтый теплый цвет, который как нельзя лучше передает спелость ароматных плодов. На одну из лежащих на столе груш кто-то положил небольшую веточку винограда. Это небольшая деталь, которая смогла дать картине пространство. Настоящей находкой художника стали две небольшие ягоды винограда, свисающие с поверхности стола.

На втором плане, за грушами, лежит тыква. Этот овощ указывает на связь с исконно русскими традициями. На тыкве, так же, как и на груше, находится виноград. Только здесь гроздь большая, радующая взор сочностью и спелостью ягод.

Натюрморт украшен и абрикосами. Однако эти фрукты не лежат на столе. Они нарисованы на небольшой картинке. Она расположена слева от вазы. Позади этих фруктов мы видим корзину с облепихой, в которой на ягодах находится несколько пшеничных колосьев.