Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Внимание! Наш сайт не хранит и не использует никакой пользовательской информации. Для корректной работы присутствует код внешних сервисов Google, Liveinternet и Marketgid, которые могут получать и хранить информацию о пользователях согласно собственной Политики конфиденциальности. Если Вы используете наш сайт, Вы автоматически согласны с этим

Сочинение по трагедии Шекспира «Гамлет»

«Гамлет» – сложнейшая трагедия, отличающаяся широкими замыслами автора. Произведение начинается с глубоких терзаний главного героя. Гамлет узнает о том, что его отец был вероломно убит. Он клянется отомстить злодею Клавдию за гибель самого дорогого человека. Несмотря на такое впечатляющее начало, герой долго не решается на реальные действия. Он долго размышляет над случившимся, начинает винить в трагедии и других, и себя. И все же Клавдий был убит. Но автор дает понять, что этот поступок Гамлета был в большей степени импульсивным, нежели трезво продуманным.

Почему главный герой оказался таким безвольным и пассивным? Возможно, всему виной природная душевная мягкость или непростые обстоятельства, в которых он оказался. Гамлет просто потрясен тем, каков на самом деле мир. Его больно ранило непостоянство матери, повторно вышедшей замуж вскоре после гибели отца, и фальшь приближенных к датскому двору. Картина испорченности окружающих явно вырисовывается перед Гамлетом. Мысль о том, что кровожадное убийство отца может остаться безнаказанным, день и ночь мучает героя. В стремлении расправиться с Клавдием заключены не эгоистичные притязания Гамлета на престол, а желание восстановить справедливость, ведь каждый убийца непременно должен быть наказан. Таким образом, месть в произведении выступает, скорее, государственным актом, а не личным.

Важная особенность произведения заключается в том, что убийство как таковое не становится самоцелью для главного героя. Гамлету гораздо важнее, чтобы Клавдий осознал: месть за преступление не заставит себя ждать.

Другие статьи по произведениям автора

Цитатная характеристика Джульетты из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»

Сочинения по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта»

Сонеты Шекспира о любви: темы и критика

Цитатная характеристика Ромео из трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта»