Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Цитатная характеристика А. Вронского из романа "Анна Каренина"

Стива Облонский о Вронском:
«Вронский – это один из сыновей графа Кирилла Ивановича Вронского и один из самых лучших образцов золоченой молодежи петербургской…..Страшно богат, красив, большие связи, флигель-адъютант и вместе с  тем – очень милый, добрый малый. Но более, чем просто добрый малый. Как я его узнал здесь, он и образован и очень умен; это человек, который далеко пойдет»

Автор о Вронском:
«Вронский никогда не знал семейной жизни. Мать его была в молодости блестящая светская женщина, имевшая во время замужества, и в особенности после, много романов, известных всему свету. Отца своего он почти не помнил и был воспитан в Пажеском корпусе.»

«Он не только не любил семейной жизни, но в семье, и в особенности в муже, по тому общему взгляду холостого мира, в котором он жил, он представлял себе нечто чуждое, враждебное, а всего более – смешное.»

Вронский Анне:
« - Зачем я еду?.....- Вы знаете, я еду для того, чтобы быть там, где вы, …  - я не могу иначе»

Вронский об Анне:
«Разве вы не знаете, что вы для меня вся жизнь; но спокойствия я не знаю и не могу вам дать. Всего себя, любовь….да. Я не могу думать о вас и о себе отдельно. Вы и я для меня одно. И я не вижу впереди возможности спокойствия ни для себя, ни для вас. Я вижу возможность счастья, какого счастья!..Разве оно не возможно?...»

Вронский после прощения Анны Карениным:
«Он чувствовал себя пристыженным, униженным, виноватым и лишенным возможности смыть своё унижение…муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным, но добрым, простым и величественным.

Вронский после воссоединения с Анной:
«Вронский между тем, несмотря на полное осуществление того, чего он ждал так долго, не был вполне счастлив. Он скоро почувствовал, что осуществление его желания доставило ему только песчинку из той горы счастия, которой он ожидал… Он скоро почувствовал, что в душе его поднялись желания желаний, тоска. Независимо от своей воли, он стал хвататься за каждый мимолётный каприз, принимая его за желание и цель»

Вронский об отношениях с Анной:
«Мы соединены самыми святыми для нас узами любви. У нас есть ребёнок, у нас могут быть ещё дети. Но закон и все условия нашего положения таковы, что являются тысячи компликаций которых она теперь,…не видит и не хочет видеть… Но я не могу не видеть. Моя дочь по закону -  не моя дочь, а Каренина. Я не хочу этого обмана»!...

Вронский после смерти Анны:
«Я, как человек, тем хорош, что жизнь для меня ничего не стоит. А что физической энергии во мне довольно, чтобы врубиться в каре и смять или лечь, - это я знаю. Я рад тому, что есть за что отдать мою жизнь, которая мне не то что не нужна, но постыла.»

«Да, как орудие, я могу годиться на что-нибудь. Но, как человек, я – развалина…»