Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Сибирь»

Что такое Сибирь? Мне кажется, что само сочинение об этом огромном географическом регионе должно быть таким же обширным, монументальным. Ей-богу! Настолько потрясающая в нем северная природа, настолько несметными были ее богатства. И настолько суровые испытания ждали тех, кто осваивал эти края. Само слово «Сибирь» по одной из версий означает: «красивая».

Сибирь – это потрясающие просторы тайги, где теряется любой неподготовленный к лесной чаще путешественник. Это великие полноводные реки Енисей, Ангара, Лена, Иртыш и Обь. Это священное озеро Байкал, которое, наверное, по праву называют морем. Это горы, ущелья, пустоши.

Изначально сибирские земли были заселены слабо из-за непроходимых лесных чащ и суровых морозов. Мощь природы, богатство животного и растительного мира поражало каждого, кто приходил в эти края. Рыба в изобилии плавала в реках, ценные пушные зверьки свободно бегали в чащах, а леса были полны к тому же еще грибов и ягод.

Однако медведи, волки и другие хищники не собирались сдавать свои позиции охотникам и поселенцам. Многие отважные казаки и другие воины поплатились жизнями при освоении Сибири.

Испытания привлекали сюда физически сильных людей, настоящих богатырей. Наверное, такие люди и могли справиться с непосильными нагрузками. Но чего стоила бы их сила мускулов без силы духа! Издавна в России всегда говорили, что сибиряки – крепкий народ, стойкий и в чем-то недоверчивый. Таких людей, повидавших цену жизни, не запугаешь и «на мякине не проведешь».

Современная Сибирь, что интересно, объединила былых противников – русских и татар, тюркоязычные народы. Когда-то татары и русские сражались здесь друг против друга, нападали на лагеря друг друга, сжигали города и крепости, построенные врагом. Теперь же люди разных национальностей мирно, и в основном, дружно, живут в Сибири бок о бок.