Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-описание «Как красива осенняя береза»

Вариант 1

С приходом осени береза становится еще красивее и нарядней. Такая же стройная, с белым стройным стволом, теперь она, как настоящая модница, одевается в новые золотисто-желтые одежды. Ее тонкие и гибкие ветви колышутся в порывах прохладного ветра, шурша уже немного сухими резными листьями. На их гладкой поверхности поблескивают мягким светом лучи неяркого осеннего солнца. Когда листья березы еще только начинают желтеть, то их сердцевина и прожилки сохраняют свою яркую зелень, а потом, постепенно осень золотит их целиком. Но не все березовые листья приобретают одинаковый цвет – среди них попадаются и бурые, и коричневые, и красноватые, и даже изумрудно-зеленые, не сдающиеся осени листочки.

Трава у корней дерева постепенно высыхает и покрывается палой листвой. В какой-то момент сквозь нее пробиваются шляпки подберезовиков и белых грибов, и береза уже не выглядит грустной, так как у нее теперь есть друзья. На фоне ясного синего неба изящный силуэт березы напоминает фигуру стройной девушки с копной золотых волос.

А когда прекрасные березы собираются в компанию, то создают по-настоящему волшебный уголок природы. Березовая роща осенью – это удивительно светлое и солнечное место, где даже воздух кажется более прозрачным, чем в других местах. Стоишь среди белых березовых стволов, а вокруг осеннее многоцветие нежных листочков, поднимаешь голову, а там глубокая синева неба. И просто дух захватывает от этой такой обыкновенной и такой невероятной красоты!

Вариант 2 Сочинение «Осенняя береза»

Береза – это дерево бесконечного вдохновения для поэтов и художников, ее красота не оставляет равнодушным никого. Что же в ней такого особенного, что выделяет ее среди многообразия других прекрасных деревьев и заставляет воспевать в песнях и запечатлевать в картинах?

Береза не такая мощная и могучая, как дуб или бук, не вечнозеленая, как сосна или ель, ее листья не похожи на «звезды» кленов и каштанов, не тянется в небо подобно тополям. Однако, есть в березе особенная хрупкая, нежная и изящная красота, что заставляет трепетать сердца людей. Ее плавно изогнутые ствол, белая кора с черными пятнами, тонкие гибкие ветви, кружевные листочки… Особенно красивой береза становится с наступлением осени.

Осень в душе художница, и любимая палитра у нее – солнечная. Березовым листьям от нее щедро достается теплый желтый цвет и золотистые оттенки. Золотые ветви осенней березы будто волосы ниспадают до земли. И даже когда листва осыплется, изящный стан и выгнутые веточки сохранят ту нежную красоту березы, которая западает людям в душу. На высоких ветках будут отдыхать птицы. Стройная и беззащитная, она проспит до весны под тяжелым покровом снега.

А пока осень еще правит бал, златокудрые березки о чем-то шепчутся в лесах и парках, ловя своими гибкими веточками ветер и солнечных зайчиков, и роняют на остывающую землю сухие резные листочки. Люди, восхищенные их красотой, постараются сохранить ее в картинах и фотографиях, чтобы согреваться ее золотистым теплом в надвигающиеся зимние морозы.