Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Характеристика Милона из комедии «Недоросль» Д. Фонвизина. Цитатная характеристика Милона

Милон – один из положительных героев комедии «Недоросль», введенный автором для создания контраста характеров с Простаковыми и Скотининым. Милон – офицер, которого во главе отряда солдат мы впервые встречаем в комедии в деревне Простаковых. Милон – человек образованный, благородный, ответственно исполняющий свои обязанности перед государством.

При встрече со своим приятелем Правдиным (членом правления наместничества, отправленным в поместье Простаковых для уличения их в нарушении дворянских законов)  Милон рассказывает, что он взаимно любим одной благородной девушкой, однако уже год в разлуке с ней, поскольку ее после смерти родителей куда-то в деревню увезли родственники. Милон сначала мучился тем, что связь с любимой может быть потеряна из-за ее холодности к нему, однако потом узнал правду и беспокоится о ее судьбе:

«Может быть, она теперь в руках каких-нибудь корыстолюбцев, которые, пользуясь сиротством ее, содержат ее в тиранстве. От одной этой мысли я вне себя».

По счастливой случайности возлюбленной Милона оказывается Софья, что живет у Простаковых, и они встречаются, объясняются в чувствах и надеются быть вместе. Софья надеется, что ее дядя Стародум, приезда которого все ждут, одобрит их брак.

Однако до этого происходит разговор, из которого мы можеи почерпнуть некоторую характеристику Милона. Вначале решив, что Софья от души согласна выйти за Митрофанушку, Милон сразу же приписывает ему благородные качества и сокрушается:

«А! теперь я вижу мою погибель. Соперник мой счастлив! Я не отрицаю в нем всех достоинств. Он, может быть, разумен, просвещен, любезен; но чтоб мог со мною сравниться в моей к тебе любви, чтоб…»

Узнав, как обстоят дела на самом деле, Милон успокаивается и сам говорит о себе, как о человеке искренних чувств:

«Как! таков-то мой соперник! А! любезная Софья! на что ты и шуткою меня терзаешь? Ты знаешь, как легко страстный человек огорчается и малейшим подозрением»

Так же негодованием реагирует Милон и на намерения Скотинина жениться на Софье, на его взгляды на семейную жизнь, любовь к свиньям, с которой он сравнивает любовь к жене, однако Милон не делает и не говорит ничего такого, что могло бы навредить его избраннице.

Милон возмущен тем, как ведут себя Простаковы по отношению к Софье, особенно лицемерием Простаковой, которая узнав о наследстве Софьи, хочет заполучить его, поженив их с сыном Митрофаном – «Недостойные люди!» - так он говорит о них.

Во время драки госпожи Простаковой со Скотининым Милон не только успевает разнимать их, но еще и наставлять на путь примирения и быть совершенно вежливым:

«И вы забыли, что он вам брат!», «Разве она вам не сестра?», «Да не ушибла ль она вас?», «Не пущу, сударыня. Не прогневайся!»

Милон хорошо воспитан, ненавязчив и во всех ситуациях сохранят честь и лицо.

Стародум, дядя Софьи, хочет выдать ее замуж за благородного человека, о котором у него заочно сложилось хорошее впечатление:
«Мне представлен в женихи ее некто молодой человек больших достоинств».

Как мы позже узнаем, он имеет в виду именно Милона. Но в тот момент это намерение Стародума всех огорчает, особенно Софью. Тогда дядя обещает ей выдать ее замуж за того, кого она любит, чем вызывает у Милона искреннее уважение -  «Благородный человек!».

Когда происходит знакомство Милона и Стародума, Милон демонстрирует скромность и достоинство, почтительность к старшим, ответственность:

«В мои лета и в моем положении было бы непростительное высокомерие считать все то заслуженным, чем молодого человека ободряют достойные люди».

Милон считает, что неустрашимость офицера – это не слепая и безответственная готовность умереть на поле боя ради славы, а осознание всей опасности, которой подвергается его жизнь, понимание ценности своей жизни и только тогда отвага – это готовность пожертвовать своей жизнью во имя Отечества. Кроме того, смелость по Милону нужна в каждой жизненной ситуации:

«Мне кажется, храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость души во всех испытаниях, во всех положениях  жизни. И какая разница между бесстрашием солдата, который на приступе отваживает жизнь свою наряду с прочими, и между неустрашимостию  человека государственного, который говорит правду государю, отваживаясь его прогневать. Судья, который, не убояся ни мщения, ни  угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой. Как мала душа того, кто за безделицу вызовет на дуэль, перед тем, кто вступится за отсутствующего, которого честь при нем клеветники терзают! Я понимаю неустрашимость так»

Когда Простакова пытается силой увезти Софью под венец, Милон защищает ее с обнаженной шпагой, по отношению к поведению Простаковой он высказывает негодование и презрение.

В идеальный образ Милона Фонвизин вложил все позитивные качества, которые должны быть присуще настоящему офицеру, дворянину, благородному человеку чести.