Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Цитатная характеристика Ильинской в романе «Обломов»

Ольга Ильинская — героиня книги И. Гончарова «Обломов», одно время — возлюбленная главного героя Ильи Ильича.

Первое, что бросается в глаза Обломову при встрече с Ольгой, это отсутствие наигранности в ее поведении:

«В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка... Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!»

Ольга Ильинская не является образцом классической красоты. Эталонам и стандартам красавицы, принятым в то время, она не соответствует. Гончаров смотрит на свою героиню, как скульптор бы глядел на созданную им скульптуру:

«Но если бы обратить ее в статую, она была бы статуей грации и гармонии. Несколько высокому росту строго отвечала величина головы, величине головы — овал и размеры лица; все это, в свою очередь, гармонировало с плечами...»

Походка Ольги демонстрирует ее живой и бодрый характер, она ровна, легка и изящна. Автор И. Гончаров говорит об Ольге так: «Строго и обдуманно, артистически созданное существо...»

Ильинская — прекрасная музыкантша, играет на фортепиано и поет. Голос ее чист и силен, «с мягкой нервной дрожью». Гончаров описывает Ольгу в момент исполнения ею музыкальных произведений:

«Щеки и уши рдели у нее от волнения; иногда на свежем лице у нее вдруг сверкала игра сердечных молний, вспыхивал луч такой зрелой страсти, как будто она сердцем переживала далекую будущую пору жизни, и вдруг опять потухал этот мгновенный луч, опять голос звучал свежо и серебристо...»

Ольга очаровательна как девушка. Влюбленный Обломов сравнивает ее нежную головку с цветком: «Боже мой, какая она хорошенькая! Бывают же такие на свете!... Эта белизна, эти глаза, где как в пучине, темно, и вместе с тем блестит что-то... душа, должно быть! Улыбку можно читать, как книгу; за улыбкой эти зубы и голова... как она нежно покоится на плечах, точно зыблется, как цветок.. дышит ароматом...»

Пообщавшись с Ольгой некоторое время, невозможно не заметить ее острый ум, яркость и живость мыслей. «Благоухающей свежестью ума и чувств» называет ее особенности Штольц. Взгляд Ольги не пропускает ничего вокруг себя, непрерывный поток мыслей горит в ее взгляде. С людьми она сближается не очень активно, другие часто так и не узнают ее характера полностью: «Одни считали ее недалекой, так как не срывались с ее языка мудрые сентенции...»

Ольга способна на большие чувства и переживания. Любовь к Обломову, что не закончилась браком, оставила в ее душе рану, которая залечивалась годами. Счастье тонкая натура Ольги находит в тихой замужней жизни с Андреем Штольцем, в ее безграничном доверии к этому человеку.