Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Главная тема романа «Обломов»

Основная тема книги русского классика Ивана Гончарова «Обломов» - это лень. Лень, праздность и застой. Туда все больше и больше погружается герой романа, помещик Илья Ильич.

Обломов живет в Петербурге и ничего не делает целыми днями, он только мечтает жить снова в своем родном имении, Обломовке. Увы, дальше построения справедливых концепций и рисования картин счастья в своей голове Илья не идет. Хозяйство Обломовки разоряется и активно разворовывается, пока владелец предается мыслям о том, как правильно жить, как надо это делать.

Не могут поднять Илью с дивана ни приглашения в гости, ни общественные праздники и гулянья, ни угроза выселения из квартиры, ни долги и отсутствие денег, ни проблемы в Обломовке. Только друг детства Андрей Штольц умеет зажечь Илью своей кипучей энергией и вытащить из дому.

Но вот свершилось! Все знакомые ликуют! Обломов влюблен, впервые в жизни. Теперь-то, наверное, он слезет с дивана? Знакомые шушукаются и прочат Ольгу Ильинскую в новые госпожи Обломовы. Мечтатель Илья не надеялся сначала даже, что Ильинская захочет выйти за него замуж. Но он получает согласие!

Тут-то и проявляется его привычка к бесконечной лени и застою. «Чего таскаться в такую даль...» - думает Илья, собираясь на свидание с Ильинской в театр. Свадьбу Обломов откладывает на год, пока не устроятся его дела. Он не хочет ничего менять в жизни, лишь из страха потерять Ильинскую дает обещания. Ольга разочаровывается и понимает, какой перед ней человек: наполовину разоренный, без каких-то важных для него же самого целей и занятий. Она заставляет его читать, требует поступков и дел, но это бесполезная суета. «С каждым днем ты засыпал бы все крепче... Я бы этого не вынесла» - говорит она, уходя от Обломова.

Отсутствие какого-либо развития, иными словами, и есть основная тема и проблема романа «Обломов». Сам герой называет свою беду «обломовщиной», семейной традицией: он привык жить так с детства, ничему не учась, избалованный родителями-помещиками и толпой слуг.