Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Тема дома в романе «Обломов» И. Гончарова – сочинение

В книге Ивана Гончарова «Обломов» одной из центральных тем является тема дома. Именно в домашней обстановке, на своем любимом диване проводит большую часть времени главный герой романа Илья Ильич. Он не болен и не стар, просто его нормальным состоянием является праздность.

Илья проживает в Петербурге, в его квартире три комнаты. Но он редко заглядывает в разные уголки жилища, а время проводит в одной комнате. Она служит ему и спальней, и приемной, и кабинетом.

Обломов не ощущает свою петербургскую квартиру домом. Скорее, для него это берлога, в которой он прячется от мира. Комнаты его, на первый взгляд, очень прилично убраны, но сделано это заметно небрежно. Они в очень запущенном, загрязненном состоянии. Обломов смотрит на свой дом холодно, будто хочет спросить: «Кто сюда натащил, кто здесь наставил все это?»

Вся душа Ильи Ильича отдана воспоминаниям о своей родной деревне Обломовке, где он провел детство. Жилось там очень спокойно, привольно и широко, как говорит автор романа. Осень плавно перетекала в зиму, новости узнавались спустя полгода и уже не имели никакой значимости. Вечерами там неторопливо пили чай и так же неспешно обсуждали повседневные дела. В детстве не было тревог и забот. «Ничто не нарушало единообразия этой жизни» - пишет Иван Гончаров.

Теперь же жизнь на природе сменила городская суета. Приходится менять квартиру — это для Обломова сущее наказание. Переезд с дачи в город — тоже почти кошмар, который оттягивается насколько только возможно. Куда бы не переехал Илья Ильич, он ищет комфорта, который напоминал бы безделье в родительском доме. Уют в жилище Обломова создает не он. Основная заслуга в этом прислуги Анисьи и домоправительницы Агафьи Матвеевны. Слуга Обломова Захар под стать барину: он не следит за хозяйством.

Доживает свою жизнь, жаль, короткую, Илья Обломов в домашней обстановке, в уюте, который устраивает ему спутница жизни Агафья Матвеевна. Свежий утренний кофе, материнская забота Агафьи, вовремя зашитый халат, вкусные пироги и уединение — вот и все, что было необходимо герою романа.