Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение на тему «Образ жизни Обломова»

Имя героя романа Ивана Гончарова, Ильи Ильича Обломова, стало нарицательным. Оно стало обозначать в русской культуре человека, который ведет праздный образ жизни.

Что делает в своей жизни Илья Ильич? Он не делает ничего. Попросту совсем ничего, если не считать того, что как следует ест, спит и лежит на диване, предаваясь мечтам и воспоминаниям.

Илья Ильич — дворянин, имеет свое собственное имение, которым абсолютно не занимается. Староста в имении ворует напропалую: об этом известно даже ленивому. Но собственные денежные дела не особо интересуют Обломова. Он живет в мире своих фантазий и прошлого: вспоминает сонную, безмятежную жизнь в родной деревне Обломовке, в детстве, мечтает о таком же спокойствии и изоляции от всех. Строит какие-то грандиозные планы, к реализации которых потом же сам не притрагивается.

Ежедневно друзья Обломова и знакомые, в том числе его лучший друг Андрей Штольц, пытаются вытащить Илью в свет, в общество. Понемногу им даже это удается: Илья Ильич начинает интересоваться людьми, новостями. Он ездит в гости, снимает свой заношенный до ужаса халат и меняет его на приличную одежду, пробует даже читать. Он влюбляется в энергичную Ольгу Ильинскую, даже заходит речь о браке. Помолвка еще не объявлена, но люди вокруг уже уверены, что свадьба состоится, и помолвили Ольгу и Илью по своему разумению. «Обломов сдвинулся с места!» - поражаются все знакомые и друзья.

Но порыв Ильи Ильича недолог. Образ жизни, который подходит ему по-настоящему — это все-таки лежание на диване и долгое ежедневное сидение за накрытым столом. Возможность брака и какой-то перемены в образе жизни приводит его в ужас. Он не шевелит даже пальцем ради предстоящей женитьбы с Ольгой: его пугают суета, хлопоты, свадебная возня. Погружаясь снова в сытое, размеренное существование дома, Обломов просто забывает об Ольге, она разочаровывается и уходит от него.

Илья находит счастье со своей экономкой Агафьей Матвеевной. Он окончательно погружается в свое любимое времяпровождение: долгий сон, уплетание блинов и пирогов, которые готовит жена. Неспешные разговоры и очень редкие, давно знакомые гости, забавы с сыном разбавляют единообразие его жизни в домашнем затворничестве.

Я толерантно отношусь к людям, напоминающим Илью Ильича. Подобный характер не переделать, насильно таким людям «не придашь ускорения». Сегодня существуют в мире даже поселения «слоу-лайф», то есть, в переводе с английского, поселки, где принято все делать медленно.