Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Тема жизненного пути в романе «Обломов»

Жизнь героя знаменитой книги «Обломов» я бы со стороны не назвал счастливой. Хотя сам герой до последних лет своей жизни утверждал, что счастлив, спокоен, ни на что бы не променял того существования, которое ведет.

Илья Обломов — праздный человек, без особых интересов. Он помещик, но хорошего образования не получил, так как по собственной лени недоучился. Илья Ильич по обыкновению проводит все время дома либо там, куда вытаскивает его из дому друг Андрей Штольц. Андрей спасает товарища от застоя, подбирает ему интересный круг общения, как собственного сына, контролирует. Частенько Андрей стыдит друга и дотошно расспрашивает, как Илья справляется со своими делами. Сам Илья не принимает почти никаких решений. Почему же он таков?

«С малых лет он привыкает быть байбаком» - так пишет об Обломове критик Н. Добролюбов в своей знаменитой статье «Что такое обломовщина?» «Разве я мечусь, разве я работаю? Мало ем, что ли? Худощав или жалок на вид? Разве недостает мне чего-нибудь? Кажется, подать, сделать есть кому! Я ни разу не натянул себе на ногу чулок, слава Богу!» - говорит о себе Обломов своему слуге Захару.

В детстве Илюша Обломов жил у родителей в полном довольствии и без забот. Учиться его отправляли изредка, свободу действий ограничивали. Страх родителей за его здоровье превышал все меры: мальчику не разрешали бегать, самому одеваться, открывать форточку — вообще что-либо делать самому! «Не бегай, не ходи, не отворяй, убьешься, простудишься...» - эти слова преследовали Илюшу все детство, весь подростковый возраст.

Со временем Илья Ильич и сам привык к подобному образу жизни.

Очень примечательно, что в жены Обломов выбирает не одухотворенную Ольгу Ильинскую, которая ожидала от него активных действий и решений, учебы, карьеры и развития, устройства их общей семьи. Он создает свой тихий мирок с Агафьей Матвеевной, что по положению в обществе значительно ниже его, однако, заботится о нем с усердием служанки.

Агафья обожает своего барина, служит ему с непонятным рвением, даже свои личные ценные вещи закладывает, чтобы приготовить Илье Ильичу блюдо повкуснее. Она ничего не просит, самоотверженна и готова защитить Илью, как ребенка. Жена и ее дети от первого брака дрожат над Обломовым, водят его на прогулки по саду, когда он болен, во всем угождают. Такая жизнь вполне устраивает Обломова: ему ничто не мешает валяться на диване. Он заполняет досуг тем, что играет с детьми Агафьи, обучает их, используя остатки своего дворянского образования. То есть занимается тем, что никак не нарушает домашнего уединения, ни к чему новому его не подталкивает.

Оставив на попечение супруги и Штольца маленького сына, Илья Ильич внезапно умирает в расцвете лет. Андрей Штольц остается в состоянии шока от судьбы друга: он уверен, что Илью сгубил его малоподвижный образ жизни: без целей, труда, стремлений и желаний. Пожалуй, я согласен со Штольцем.