Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Обломов: отношение к учебе, науке, хозяйству

Герой романа «Обломов», что прочно занял свое место в фонде русской классической литературы, был известен своим отношением к хозяйству и учебе. Знаменит он стал тем, что не относился к ним никак. То есть большую часть своей жизни оставался абсолютно безразличным и равнодушным к какому-либо развитию в этих сферах.

Главного героя книги «Обломов» звали Ильей Ильичем. Помещик по происхождению, он обычно не нуждался в деньгах. Ни разу в жизни Обломов не лег спать без помощи прислуги.

Проживая в Петербурге, Илья Ильич даже не удосуживался прочесть документы о доходах и расходах, которые производились в его родном имении, Обломовке, а не то, чтобы еще и что-то конкретное предпринять для благополучия поместья. Даже долги и разорение хозяйства не заставили его это сделать. Отношение его к хозяйству можно понять по одному этому факту. Оно чисто потребительское: Илья ежемесячно ждет, когда ему на пропитание пришлют энную сумму.

Максимум желаний Ильи Обломова вложен во фразу, сказанную им другу Штольцу: «То-то зажили бы! В роще чай бы стали пить, в ильинскую пятницу на пороховые бы заводы пошли, за нами телега с самоваром и припасами поехала. Там, на траве, на ковре и легли бы!»

Учеба и наука для Обломова сводились к попыткам. Он берет было в руки полезную книгу для чтения, берется учить английский, увлекается даже математикой, потом занимается переводами — в итоге бросает все. Пытается написать план устройства деревенской жизни: и тоже забывает бумагу в пыльном углу. «Ах, жизнь! Трогает, нет покоя!» - отвечает Илья на уговоры друзей заняться чем-то, кроме лежания на диване.

Илья Обломов не являлся глупым человеком. Он очень уважал хозяйственные таланты своей жены, Агафьи Матвеевны, ценил организаторские способности Штольца, восхищался занятиями Ольги музыкой. Но у него самого к учебе, науке и хозяйству было отношение гурмана-потребителя или просто постороннего наблюдателя. Главное для Обломова — наслаждение сытостью и размеренностью жизни.