Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Тема времени в романе «Обломов»

Одна из основных тем книги «Обломов» - это вопросы времени. Время в романе течет у разных героев и персонажей по-разному. Удивительно, но это на самом деле происходит так. Ведь персонажи книги очень по-разному относятся ко времени

Главный герой Илья Ильич Обломов не любит спешки. Необходимость что-то сделать сообразно часам или же поторопиться для Ильи — настоящая божья кара. Он искренне не понимает, зачем вообще смотреть на время. «Счастливые часов не наблюдают» - если бы Обломов жил сейчас, этот афоризм мог бы стать его жизненным кредо.

Мобильность и динамичность не входят в достоинства Ильи. Время для него течет из сегодня в бесконечное «завтра». Завтра он подумает о переезде на другую квартиру, о недоимках в имении, деньгах, долгах и даже собственной свадьбе. А сегодня думать не станет - сладко покушает, долго поспит, полежит и помечтает, побудет в своем внутреннем мире.

Наступает завтра, и снова все проблемы, планы и действия Обломов стремится отодвинуть от себя в будущее. «Пусть Захар что-нибудь придумает» - отмахивается он от насущных вопросов. Слуга Обломовых Захар в вопросе времени является копией своего господина. Заставить его сделать что-то сверх того безделья, к которому привык Захар Трофимович — сущий подвиг. Время в доме Обломовых принято растягивать до невозможности, уклад и быт почти не меняется с годами и десятилетиями.

Полной противоположностью Ильи по отношению ко времени является его друг детства Андрей Штольц. Эта личность имеет практичное трудовое воспитание. Штольц делает все быстро, решительно, ценит время. Его повергают в шок привычки Обломова одеваться по полдня, собираться в поездку по полгода и никогда не доводить свои дела до конца.

Отношение Штольца к минутам и часам выработано его карьерными привычками. Андрей сам нажил свое состояние и не перестает работать, постоянно находится в разъездах по делам компании, много путешествует. Ему нравится карнавал событий, он обожает быть в гуще дел: это стихия Штольца.

Ольга Ильинская, бывшая возлюбленной Обломова, тоже не любит откладывать жизнь на завтра, она живет сегодняшним днем. Характер Ильи Ильича, образно говоря, убивает ее наповал. Узнав, что Обломов рассчитывает примерно через год решить свои проблемы и тогда только приступить к свадебным приготовлениям, Ильинская падает в обморок.

Каждый из героев романа «Обломов» в итоге пришел к тем отношениям со временем, которые близки ему душевно. Ольга перестает торопить Обломова: «сегодня, завтра», и выходит замуж за Штольца. Илья Ильич доживает свой век в тихом домике, в безмятежной тишине и покое, которые старательно оберегает жена Агафья.