Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «Отношение Захара к Обломову»

Захар — это персонаж романа русского писателя Ивана Гончарова «Обломов», слуга главного героя, помещика Ильи Ильича. Казалось бы, особой роли Захар не играет ни в книге, ни в чьей-либо жизни. Он является второстепенным персонажем, особо ничего и не делает: ворчит, бурчит, отнекивается от своего барина. Захар Трофимович примечателен лишь тем, что как никто другой, отражает атмосферу обломовского дома: праздность, лень и запустение.

Слуга Обломова носит огромные бакенбарды, сюртук с прорехами. Он не бреет бороды, затаскивает один и тот же серый жилет. Захар следит за барином: помогает одеваться, укладывает спать, подает ему, что бы тот не попросил. Захар Трофимович служит Обломовым с незапамятных времени: он носил Илью когда-то на руках и нянчил.

Этот человек играет для хозяина роль папочки, но вредного, ворчливого и немного бессовестного. В доме грязь и пыль, со стола Обломова постоянно пропадают деньги. Но чуть что, случись какая неприятность у Захара, он готов бежать к Обломову за помощью. «Вот я барину скажу!» - кричит он, попав в стычку с другими слугами на улице.

Среди слуг Захар активно жалуется на Обломова, частенько рассказывает о нем небылицы, расписывает во всех красках, как тот ругается на бедненького Захара, как жадничает. «И ведь за всяку безделицу норовит выругать лысым!» - причитает слуга Обломова среди лакеев. Те относятся к его плачам снисходительно: им известны случаи, когда господа нещадно бьют служанок и слуг.

Захар Трофимович боится, что хозяин сменит его на более образованного лакея, и критикует учение: «Вот, был ученый, да серебро из буфета и спер!»

Женившись на прислуге Обломова Анисье, Захар почти никак не меняется. «Женился — не переменился!» - пишет о нем автор. Нельзя сказать, что Захар никак не заботится о своем помещике. Он говорит Обломову правду о том, как обворовывают его Тарантьев с Мухояровым, но Илья Ильич не слушает. Поднимает господина с постели, напоминает о делах, пытается пробудить в Илье активность. Он призывает барина экономить, зная, что денежные дела Обломова неважны. Делает все это Захар в грубой и фамильярной форме: он так привык.

Но сложно сказать, делает ли Захар Обломову добро из гуманности, или же им движет банальная боязнь потерять средства к существованию. Или Захар настолько привык услуживать, что без этого занятия уже себя никак не видит в жизни.

Как Илья Обломов не представляет рядом с собой другого слуги, кроме ленивого неряхи Захара, так и второй не представляет иного барского дома, кроме сонной квартиры Ильи Ильича, где все и всегда должно оставаться по-старому.