Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-описание Ильинской из романа «Обломов»

Чудесная девушка Ольга Ильинская в классическом произведении Ивана Гончарова «Обломов» - возлюбленная сразу двух центральных персонажей книги, Ильи Обломова и Андрея Штольца.

Ильинская — привлекательная девушка. Она высокая и стройная, хорошо сложенная. Писатель не считает Ольгу настоящей красавицей: «ни кораллов на губах, ни жемчугу во рту не было». Красивы разве что ее серо-голубые глаза, естественная форма русых пушистых бровей, которые она сберегла в природном виде, не став выщипывать в угоду моде.

Ольга ведет себя несколько строго, смотрит с некоторой гордостью, но без вызова, а ласково. Она привыкла лукаво улыбаться, но лишь одними глазами. Губы девушки по обыкновению сжаты. Она прекрасная собеседница, умеет мягко и с добротой сгладить неловкость в разговоре, отнестись к людям с участием.

Но, как любому влюбленному мужчине, барышня представляется прекрасной Обломову. Он любуется каждым ее движением: «Боже мой, какая же она хорошенькая! Бывают же такие на свете!

Ольга любит музыку, отлично играет на фортепиано, но предпочитает не петь на публике. Ее слушателями становятся редкие хорошие знакомые – Штольц или давние подруги. «Поет она так, как ни одна певица не поет!» - восхищается ею Андрей. «От слов, от звуков, от этого чистого и сильного девического голоса билось сердце...» - так описывает Гончаров пение юной женщины. Оно действует на людей исцеляюще: сонный Обломов, слушая Ольгу, чувствует, как очищается душа, ощущает прилив бодрости и силы, желание подвига.

В характере девушки прослеживаются черты невозмутимости, хладнокровия. Она отнюдь не робка, а, наоборот, решительна и отважна: сама приезжает к Обломову в гости, что не приветствуется правилами тогдашнего общества. «Чудная Ольга!» - только и удивляется Илья.

Ильинская проницательна и умна. Она быстро понимает, что Обломов никогда не решит свои материальные вопросы, чтобы сыграть их свадьбу. «Неужели ты думаешь, что через год ты бы устроил свои дела и жизнь?» - говорит она ему.

Любовь и страсть Ильинской и Обломова скоропалительны, они вспыхивают ярко, но их отношения не продолжаются со временем. Чувства Ольги и Штольца зреют долго, но, как хорошее вино, с годами становятся крепче.