Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Тема любви к профессии в «Песчаной учительнице»

В рассказе русского советского писателя Андрея Платонова «Песчаная учительница» повествуется о судьбе юного педагога Марии Нарышкиной. Оказавшись по направлению от государства в богом забытом среднеазиатском поселке, двадцатилетняя девушка опускает было руки — ее труд учителя здесь никому не нужен. И не потому, что местный народ не хочет учиться. Просто люди замучены, обессилены постоянной борьбой с силами пустыни. Нет у них ни денег, ни обуви, ни одежды. Часто наступает голод.

Ученики Марии почти не ходят в школу: выживание среди песков поглощает все силы и взрослых, и детей. Чтобы прожить хоть как-то, прокормиться, жители села постоянно вынуждены расчищать свои подворья от песка. А ветры наносят эту хрустящую пыль снова и снова. Никогда не заканчивается Сизифов труд местных жителей. Он бесполезен и бессмысленен. Когда умирают двое из двадцати учеников юной преподавательницы, ее терпение заканчивается.

Как поступил бы на месте Нарышкиной другой человек? Нашел бы способ уехать из деревни, найти место, где ученики горели бы к занятиям энтузиазмом? Мария находит иной путь выполнять свое предназначение и нести знания.

Мария Нарышкина начинает преподавать среди жителей села науку выживания среди песков, создания зеленых насаждений, орошаемых огородов. В этом занятии раскрываются ее способности организатора и талант учительницы. Молодой педагог с нуля изучает новую для нее область знания, находит полезную информацию в книгах, с трудом убеждает крестьян взяться за дело.

Заниматься улучшением жизни в поселке Мария Нарышкина выбирает не из побуждений жажды власти, не из личных интересов. Ее привлекли к этому делу одни лишь милосердие и любовь к своей профессии.

Где же спутник жизни Нарышкиной? Что станет с ее личным счастьем? Как и любая молодая романтичная девушка, Мария хочет выйти замуж. Неведомо, возможно Марии удастся встретить супруга, даже работая среди чужого народа. Ведь случается все! Рассказ же заканчивается тем, что молодая учительница едет преподавать культуру песков в стан полудиких кочевников с перспективой никогда не встретить там близкого ей по духу жениха. Свой труд девушка любит настолько, что рискует остаться без любви, семьи и поддержки мужа.

Однако молодой педагог, как ни странно, удовлетворена своим выбором. Она в самом деле мечтает и планирует превратить безжизненную тропку в пустыне в дорогу, окруженную деревьями. Девушка не может видеть того, как в безысходности и отчаянии живут люди, пусть и чужие ей, не попытавшись это изменить. Образ Марии в рассказе — это символ женщины-подвижницы, которой небезразлично общественное благо, судьбы других.