Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ на тему «Глагол — есть действенность характера»

Юрий Бондарев: «По моему глубокому убеждению, вся выразительность прозы — в глаголе, ибо глагол — это действенность характера».

Глагол, как всем известно, это часть речи, обозначающая действие или состояние. Она отвечает лишь на вопрос: «что делать, что сделать?». Но все репортажи, рассказы и другие повествования заполнены глаголами зачастую больше, чем иными частями речи, потому что именно они доносят для нас действия людей, быстрые перемены событий.

Ярким примером такой истории, как я считаю, является отрывок из «Детства» Максима Горького, где рассказывается о пожаре на пешковском подворье. Начинается описание суматохи с трех глаголов: «дедушка открыл дверь», «сказал:.... горим!»

Как тушили? Что чувствовал мальчик, главный герой? Дальше историю, отвечая на эти и другие вопросы, описывает настоящий шквал глаголов и выражений с глаголами, сменяющих один другого: «бросились», «выбежал», «тихонько выл», «командовала», «отстаивайте!», «светился багрово», «металась по двору».

Из отрывка Максима Горького о пожаре можно понять, насколько русский язык богат в отношении глаголов, выражения действия. Я нашёл у Горького немало метких глагольных и отглагольных выражений, которые хотелось бы запомнить и даже записать, чтобы сделать свою собственную речь в разных случаях жизни богаче: «курясь дымом», «огонь придавили к земле», «тяжко топая», «беритесь дружней!», «вихрился кудрявый огонь».

Я думаю, что в нашем языке и с нашими привычками речи почти невозможно подробно и живо описать событие или какое-то явление жизни без глагола. Так, чтобы читатель сумел сам в воображении представить их и нарисовать реальную и красочную картину происходящего.