Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ Н. Нефедова 2016, вариант 2, задание 15.2

«Весь пожар видел, с начала?... Бабушка-то, а? Старуха ведь?....Бита, ломана....То-то же...»

Часто мы встречаем в жизни таких пожилых людей, которым хочется низко поклониться, замерев от уважения и восхищения. Эти люди не обращают внимания на возрастные болячки и упадок сил. Они дышат радостью жизни, огонь перемен горит в их глазах. Такие старики и старухи двигаются бодро. «Скачет, будто молодой» - изумляются окружающие наблюдатели. «Юность души надо сохранять и в старости: неважно, сколько тебе уже исполнилось лет» - обычно говорят о себе они сами. А молодежь только удивляется им.

В отрывке из «Детства» советского автора Максима Горького рассказывается о бабушке писателя. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» - этими словами русского поэта Некрасова можно описать ее. В мастерской семьи среди ночи случается пожар. Мать семейства первая вскакивает с постели, бежит в соседнюю комнату, поднимает с кроватей детей, невестку и внуков. Она не просит детей спасать ее, наоборот, выводит детей из дому и берется за спасение имущества и тушение пожара, забыв о возрасте. Зовет людей на помощь, командует домашними, делает все возможное.

Слова деда в финале рассказа «Бабушка-то, а? Старуха ведь?... Бита, ломана...» выдают его восхищение спутницей жизни и ее поведением при пожаре. Она сумела справиться даже с перепуганным огнем конем Шарым, с которым и дед, мужчина, не сумел «уговориться». «Ох ты, мышонок» - успокаивает бабушка здоровенного коня. И ей это удается! Материнская ласка и сердечная доброта, что таятся в человеке, побеждают любые трудности и преграды. Такое часто происходит в нашей жизни.

«Обожглась?...» - мягко спрашивает в финале рассказа дед бабушку. «Ничего» - терпеливо отвечает она и уходит, дуя на обожженные пальцы. Она не видит ничего страшного в небольшой травме. Ведь главное, что живы все близкие, уцелел дом!

Обычно такие люди продолжают трудиться и творить добро всю жизнь, а языки окружающих даже не всегда поворачиваются называть их старухами или стариками.